Мы придуманы всего лишь для того, чтобы накормить микроорганиз­мы углеродом, считает Владимир Малахов - один из ведущих в мире специалистов в области эволюцион­ной морфологии. Название кафедры, которой он заведует в МГУ, с точки зрения стиля, абсолютно бесхребетно: «кафедра систематики сравнитель­ной анатомии и экологии беспозвоночных животных». Последнее сообщение Владимир Малахов сделал в Петербурге во время V Европейского конгресса по протистологии.


Жизнь появилась на Земле около 4 мил­лиардов лет назад и первые 2-2.5 миллиар­да лет биосфера состояла исключительно из прокариот, то есть бактерий. Обычно мы говорим о болезнетворных бактериях-пара­зитах, но на самом деле в природе гораздо больше свободноживуших бактерий. Одни из них (автотрофные бактерии) способны производить органическое вещество (за счет фотосинтеза или хемосинтеза), дру­гие (гетеротрофные бактерии) используют органическое вещество, созданное другими организмами. Так вот, биологический круго­ворот, состоявший из одного типа бактерий, был очень несовершенным. Дело в том, что они не умеют друг друга глотать. Среди бак­терий нет хищников. Поэтому органическое вещество, созданное в первые 2-2,5 млрд. лет существования биосферы автотрофными бактериями, очень медленно разлага­лось, преимущественно за счет химических и физических факторов. И огромные массы этого вещества захоранивались в осадках.


Эвкариотные организмы (организмы с клеточным ядром) появились около 2 млрд. лет назад, А эвкариотные организмы могут глотать другие организмы (у них есть спе­циальные белки клеточной подвижности актин и миозин, которые обеспечивают и заглатывание бактерий амебой, и движе­ние челюстей человека, жующего бифш­текс). Эвкариотные организмы стали загла­тывать бактерий и друг друга, и биологичес­кий круговорот сразу ускорился, стал более совершенным. Кролик, например, - эвкариотный многоклеточный организм.
Когда он ест, скажем, капусту, куда девается углерод из съеденной пищи?
Кролик его выдыхает в виде С02, и углерод из С02 становится снова доступным для растений, например, для той же капусты.


Все равно в разные эпохи протерозоя (когда началась эволюция эвкариотных одноклеточных организмов) и фанерозоя (в котором, в основном, протекала эволюция эвкариотных многоклеточных форм) бывали периоды, когда биологический круговорот оказывался несбалансированным. Один из примеров - каменноугольный период (350-280 млн. лет назад), когда на суше зашуме­ли леса, а насекомых, которые разрушают растительную биомассу на суше, было еще мало. В итоге, огромная биомасса позднепалеозойских лесов захоранивалась в нано­сах и превращалась в каменный уголь.
Суммируя можно сказать, что эволю­ция биосферы идет в направлении усовер­шенствования биологического круговоро­та. Однако огромные массы углерода, захо­роненного в осадках в результат несовер­шенства биологического круговорота остаются для организмов недо­ступными. То же верно и в отношении руд металлов, большинство которых - результат деятельности хемоавтотрофных бактерий. Достаточно сказать, что гигантская Курская магнитная аномалия - продукт деятельности бактерий около 2-млрд. лет назад.


В развитии любой биосфе­ры (хотя мы имеем возможность изучать только одну биосферу - Земную), срабаты­вает механизм извлечения этих вышедших из круговорота полезных веществ. Поэтому рано или поздно появляется вид, который способен создать цивилизацию, а цивили­зация извлекает из земли нефть, газ и уголь, сжигает их и превращает в доступный для растений С02, извлекает металлы из руд, распыляет их и спускает со сточными вода­ми в океан, насыщая его необходимыми для сложным ферментных систем элемен­тами. В этом и есть смысл или, если хоти­те, назначение цивилизации с биосферной точки зрения.


После того как эта задача будет выпол­нена, цивилизация отомрет естественным путем, просто из-за исчерпания ресур­сов. Я не верю в возможность создания принципиально новых источников энер­гии, вроде термоядерной и проч. (уже 50 с лишним лет пытаются и результат - ноль). Возобновляемые источники (ветер, гидро­ресурсы, солнечная энергия) важны, но под­держать высокий уровень энергетики циви­лизации не смогут.
Не спасет нас и водородная энер­гетика, потому что для того чтобы получить водород, надо использовать природный газ или электроэнергию, полученную сжигания ископаемого топлива.


Естественное умирание (без катастроф, ядерных войн и прочей чепухи) цивили­зации не означает немедленную гибель человека как биологического вида. Homo sapiens еще просуществует несколь­ко тысяч лет (возможно десятков тысяч лет) как биологический вид, так сказать, в мире с природой. Я имею в виду охоту, собирательство, примитивное сельское хозяйство и прочие занятия, которыми этот вид преда­вался почти 2 млн. лет, до того как возникла цивилизация. Но, как известно, среди млекопитающих (а человек принадлежит к классу млекопитающих) долгоживущих видов нет. Обычно вид млекопитающих сущест­вует 1-2 млн. лет. Так что, нам как раз пора уступить место другим видам.


Из всего этого следует важный философ­ский вывод. Человечеству пора осознать, что оно смертно. Знаете, каждый из нас лет в 15-16, понимая умом, что все люди смерт­ны, как-то не принимал эту перспективу для себя. Это нормально. Ведь молодежь всегда склонна к риску, и из молодежи всегда, вербуют хунвейбинов для всяких переворо­тов и революций, потому что молодые люди как-то не верят по настоящему в неизбеж­ность смерти. Но потом ситуация меняет­ся, и человек начинает как-то планировать свою жизнь, исходя из осознания ее конеч­ности. Разумеется, планируют по-разному и с разным успехом. Одни мечтают как можно больше в жизни испытать, перепробовать все удовольствия и прочее, другие - хотят как можно больше увидеть, попутешество­вать и тому подобное, третьи думают о том, чтобы оставить после себя труды, книги, выразить себя в произведениях искусст­ва, многие прилагают усилия к продлению своей жизни, заботятся о здоровье, читают антинаучные опусы моего однофамильца Г. Малахова об очищении организма и так далее. Важно то, что рано или поздно чело­век осознанно принимает тот или иной план жизни, понимая, что она конечна.

А человечество до сих пор ведет себя как 15-летний подросток.


Оно все еще думает о том, что его ждут всякие светлые перспек­тивы, и оно никогда не умрет. Пора осоз­нать, что никаких освоений галактики, ника­ких завоеваний других звезд и всей подоб­ной романтической чепухи не будет. А будет исчеопание ископаемых источников энер­гии, созданных в предыдущие эпохи, быстрая детехнизация и возвращение к прими­тивным методам ведения хозяйства. А если так;- то надо подумать, какую модель жизни счет мы для себя изберем. Можно потратить ресурсы на замечательно интересные про­екты по освоению космоса, много интерес-таст- ного узнать, но тогда и ресурсы быстро кон-£а, а чатся. Можно, наоборот, отказаться от энер­гозатратных проектов, снизить уровень удо­вольствий (а то всему миру кажется нор-роф, мальным образ жизни в Западной Европе, зили- чтобы по нескольку автомобилей в каждой семье и чтобы два раза в год в отпуск зида. на самолетах летать), но тогда и протянуть подольше.


Знаете почему мы нигде не находим каких-либо признаков братьев по разуму в космосе?


Ведь современная теория говорит о том, что планеты почти обязательно формируются вместе со звездой (разумеется, речь идет о спиральных рукавах галактики с относительно невысокой плотностью звезд). Так что и планетные сис­темы, и жизнь во Вселенной, скорее всего - обычное дело. И цивилизация в развитии каждой биосферы обязательно появляется. Почему же мы от них никаких сигналов не принимаем, и к нам они не прилета­ют, и не видны следы их грандиозной косми­ческой деятельности (ведь если цивилизации бессмертны, то по теории вероятности, должны быть такие, которые возникли многие миллионы лет назад и достигли колоссального могущества)?
А потому, что время жизни цивилизаций ограничено и коротко. Мы просто не совпадаем с ними в пространстве и времени. Когда одна цивилизация рождается, другие соседние уже умерли или еще не успели появиться. Отсутствие каких-либо проявлений деятельности других цивилизаций - это один из важных аргументов в пользу того, что цивилизации смертны, и что время жизни их невелико.


Я вам напомню один из рассказов, написанных непризнанным гением фантастики Килгором Траутом (на самом деле, Килгор Траут не существовал в реальности, а является персонажем одного из романов американского писателя Курта - Воннегута).

Рассказ представляет собой беседу двух дрожжевых грибков, которые ожесточенно спорят о том, в чем смысл жизни. А на самом деле, смысл их жизни состоял в том, чтобы выделять экскремен­ты (т.е. этиловый спирт), потому что грибки эти находились в емкости, где приготовля­лось шампанское. В конце концов, грибки задохнулись от собственных экскрементов, и получилось отличное шампанское.

Вот и все.