ФЛАВОНОИДЫ ТРАВЫ ЭХИНАЦЕИ ПУРПУРНОЙ В.А. Куркин, А.С. Акушская, Е.В. Авдеева, Е.И. Вельмяйкина, Е.Д. Даева, В.И. Каденцев Самарский государственный медицинский университет, ул. Чапаевская 89,Самара (Россия), Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН, Ленинский пр. 47, Москва (Россия)

Из цветков эхинацеи пурпурной (Echinacea purpurea (L.) Moench., сем. Сложноцветные – Asteraceae), культивируемой в Самарской области, выделены и идентифицированы два соединения флавоноидной природы – никотифлорин и рутин. Установлено, что никотифлорин (3-О-рутинозид кемпферола) является доминирующим флавоноидом травы эхинацеи пурпурной, наряду с рутином он впервые описан для данного растения, культивируемого в Российской Федерации и странах СНГ.

Введение


В настоящее время четко прослеживается тенденция к росту состояний иммунодефицита среди населения. Ухудшающаяся экологическая обстановка, хронический стресс, малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание – это те факторы, которые при постоянном воздействии вызывают снижение общей резистентности организма. Вследствие этого растет уровень заболеваемости отдельных органов и систем организма (дыхания, желудочно-кишечного тракта), нарушается гормональная регуляция, снижаются иммунологические силы организма [1].

В связи с этим особую популярность приобретают лекарственные средства растительного происхождения, применяемые для профилактики и лечения состояний иммунодефицита. Растительные препараты выгодно отличаются от синтетических аналогов более мягким терапевтическим действием, а также отсутствием выраженных побочных эффектов. Одним из растений, сочетающих в себе иммуномодулирующие, противовоспалительные, противовирусные, тонизирующие свойства, является эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea (L.) Moench., сем. Сложноцветные – Asteraceae) [2–5].

История применения данного растения в Европе насчитывает около 150 лет, в то время как в Северной Америке, которая является родиной эхинацеи, ее целебные свойства используются со времен индейцев в течение многих столетий. В Российской Федерации эхинацея пурпурная интродуцирована во многие регионы, однако ее промышленное культивирование осуществляется лишь в Самарской области и на СеверномьКавказе (Краснодарский край) [2, 3].

Эхинацея пурпурная представляет собой многолетнее травянистое растение высотой 50–100 см с одним или несколькими цилиндрическими ребристыми ветвистыми стеблями. В качестве лекарственного сырья используют траву, заготовленную в фазу цветения, а также корневища с корнями, выкопанные осенью [3, 6].

Ведущей группой биологически активных соединений (БАС) травы эхинацеи являются фенилпропаноиды, а именно производные коричных кислот [1, 2]. Наиболее характерный компонент – цикориевая кислота, обусловливающая иммуномодулирующую и противовирусную активность препаратов на основе сырья данного растения [1, 5, 7–9]. К сопутствующим фенилпропаноидам относят также кофейную и хлорогеновую кислоты. Вторая группа действующих веществ – полисахариды, обладающие иммуномодулирующими свойствами [10]. В качестве третьей группы выступают алкиламиды, оказывающие противовоспалительное действие [2].

Несмотря на то что известны доминирующие БАС травы эхинацеи, разработаны методики качественного и количественного анализа сырья и препаратов на основе сырья данного растения [1, 3], актуальной задачей является проведение фундаментальных исследований, связанных с углубленным изучением химического состава этой травы.

Одними из сопутствующих и малоизученных соединений травы эхинацеи являются флавоноиды. Известно лишь, что в траве данного растения содержатся кверцетин, кемпферол и их различные гликозиды [2,3]. В связи с этим цель настоящей работы – выделение доминирующих флавоноидов и изучение их хроматографических и спектральных характеристик.

Объект исследования – трава эхинацеи пурпурной (пос. Антоновка, Самарская обл.), а также извлечения из сырья этого растения на 70%-ном этиловом спирте. Выбор экстрагента обусловлен тем обстоятельством, что 70%-ный этиловый спирт является универсальным растворителем для фенольных соединений, принадлежащих к классу флавоноидов, как гликозидной, так и агликоновой природы. Исследования показали, что соединения флавоноидной природы содержатся во всех анатомических органах растения, однако наибольшее их количество присутствует в цветках. Поэтому именно цветки использовались в качестве исходного сырья.

Таким образом, полученные данные позволяют идентифицировать соединение I как никотифлорин (3-О-рутинозид кемпферола), а соединение II – как рутин (3-О-рутинозид кверцетина). Эти флавоноиды впервые выделены из надземной части эхинацеи пурпурной, культивируемой в Самарской области.

Выводы


1. Из цветков травы эхинацеи пурпурной, культивируемой в Самарской области, выделены и идентифицированы два соединения флавоноидной природы – никотифлорин (3-О-рутинозид кемпферола) и рутин (3-О-рутинозид кверцетина).
2. Установлено, что никотифлорин является доминирующим флавоноидом травы эхинацеи пурпурной, наряду с рутином он впервые описан для данного растения, культивируемого в Российской Федерации и странах СНГ.

Список литературы


1. Куркин В.А., Запесочная Г.Г., Авдеева Е.В., Ежков В.Н. Фенилпропаноиды как самостоятельный класс биологически активных соединений: учебное пособие. Самара, 2005. 128 с.
2. Куркин В.А. Фармакогнозия: учебник для студентов фармацевтических вузов. Изд. 2-е, перераб. и доп. Самара,2007. 1239 с.
3. Самородов А.В., Поспелов С.В., Моисеева Г.Ф., Середа А.В. Фитохимический состав представителей рода эхинацея и его фармакологические свойства // Химико-фармацевтический журнал. 1996. Т. 30, №4. С. 32–37.
4. Bauer R., Wagner H. Echinacea: handbuch für ärzte, apotheker und andere naturwissenschaftler. Stuttgart, 1990. 182 s.
5. Wagner H. Pharmazeutische Biologie. Drogen und ihre inhaltsstoffe. Stuttgart; N.Y., 1993. 522 s.
6. ВФС 42-2371-94. Трава эхинацеи пурпурной. 6 с.
7. Брыкалов А.В., Головкина Е.М., Белик Е.В., Бостанова Ф.А. Исследование физиологически активных соединений в препарате из эхинацеи пурпурной // Химия растительного сырья. 2008. №3. С. 89–91.
8. Kurkin V.A. Phenylpropanoids from medicinal plants: distribution, classification, structural analysis and biological activity// Chemistry of Natural Compounds. 2003. V. 39, N2. Pp. 123–153.
9. Cheminat A., Zawatzky R., Becker H. et al. Caffeoyl conjugates from Echinacea species: structures and biological activity// Phytochemistry. 1988. V. 27, N9. Pp. 2787–2794.
10. Proksch A., Wagner H. Structural analysis of a 4-o-methylglucuronoarabinoxylan with immuno-stimulanting activity from Echinacea purpurea // Phytochemistry. 1987. V. 26, N7. Pp. 1989–1993.