Физиологические дозы йода и селена в организме - это микроэлементы необходимые для поддержки тиреотропной активности и естественного функционирования щитовидной железы, которая содержит самую высокую концентрацию этих веществ на 1 грамм ткани.

Рекомендуемый уровня суточного потребления ЙОДа 150мкг и СЕЛЕНа 72мкг требуется для нормализации работы щитовидной железы и поддерживает баланс, необходимый для выработки щитовидкой тиреоидных гормонов и их последующей активации.

При регулярном поступлении происходит восстановлению функции щитовидной железы. Она начинает вырабатывать нормальное, необходимое для организма количество тиреоидных гормонов.
Эти компоненты крайне важны, поскольку в организме идет постоянная выработка тиреоидных гормонов, отвечающих за обмен веществ и жизнено-необходимы для профилактики патологии щитовидной железы лицам пожилого возраста, женщинам у которых проблемы встречаются развивается в десятки раз чаще, чем у мужчин.

Йод является базовым компонентом для синтеза двух основных тиреоидных гормонов Т4 и Т3 щитовидки: трийодтиронина и тироксина. Клетки щитовидной железы вырабатывают H2O2 перекись водорода для окисления йода при образовании 2 этих основных гормонов.

Дефицит йода приводит к увеличению щитовидной железы (диффузный токсический и узловой зоб), а так же нарушениям её функционирования и продуцирования основных гормонов. Происходит увеличение узловых образований и появление новых узлов, диффузное или очаговое увеличение щитовидной железы, снижение функции щитовидной железы(гипотиреозе).

Селен отвечает за превращение тироксина в трийодтиронин. Недостаток селена в разы усиливает последствия дефицита йода, такие как нарушения размеров и структуры ткани щитовидной железы(болезнь Базедова-Грейвса), риск аутоиммунных заболеваний (тиреоидит Хасимото, хронический аутоимунный тиреоидит).