ВВЕДЕНИЕ

Одной из важнейших задач народного здравоохранения является создание высокоэффективных лекарственных средств и обеспечение ими потребностей лечебных учреждений.

В настоящее время из сотни тысяч лекарственных средств, применяемых в мировой медицинской практике, лечебные препараты из растений составляют свыше 30% В нашей стране на их долю приходится около 40%.

При лечении ряда тяжелых заболеваний растительные средства занимают почти монопольное положение. Так, среди средств, применяемых при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, лекарственные препараты из растений составляют — 77%; маточных средств — 80%; отхаркивающих — 73%

Богатство флоры СССР (свыше 20 тыс. видов растений), наличие на его территории обширных зарослей многих лекарственных растений и огромные интродукционные возможности различных районов позволяют широко использовать растительные ресурсы в лечебных целях

До революции Россия являлась крупным поставщиком на мировой рынок лекарственного растительного сырья. Отечественная химико-фармацевтическая промышленность возникла и получила подлинное развитие только после Великой Октябрьской социалистической революции Уже в первые годы Советской власти было предпринято издание Государственной фармакопеи Вместе с развитием науки, техники, промышленности, повышением благосостояния народа развивалось и улучшалось лекарственное дело. Советские медики, химики, фармакологи, инженеры-технологи настойчиво работали над созданием и внедрением в практику новых лекарственных препаратов, улучшением их качества, совершенствованием методов контроля.

В медицинской практике нашей страны применяют 97 природных соединений, из них 49 алкалоидов и 18 сердечных гликозидов.

Технология фитохимических производств довольно сложна, часто многостадийна. Сложный и разнообразный химический состав растений создает особые трудности при определении качества растительного сырья, которое в значительной степени зависит не только от видовой принадлежности растения, но также от районов произрастания, приемов культуры, сроков и способов уборки, условий сушки и хранения.

Медицина в наши дни нуждается в новых лекарственных средствах из растений для лечения распространенных и тяжелых заболеваний. В связи с низкими выходами природных соединений из растительного сырья химики и инженеры-технологи направляют свое внимание на разработку новых, более прогрессивных и экономичных технологических процессов фитохимических производств, включают в аппаратурные схемы новейшие модели технологического оборудования, широко привлекают в аппаратурные схемы регулирующие устройства, позволяющие автоматизировать процессы и строго выдерживать их заданные режимы, что очень важно при работе с термолабильными соединениями.

Разработка новых методов разделения сложных смесей, выделения индивидуальных веществ, их идентификация и установление структуры позволяют расширить фронт поисковых исследований с целью выявления физиологически активных природных соединений и создания на их основе новых высокоэффективных лечебных препаратов.

Необходимо систематически внедрять в фитохимическое производство новейшие достижения науки и техники, непрерывно совершенствовать технологию существующих производств, обращая особое внимание на разработку и внедрение новейших методов постадийного контроля производства, систематически повышать качество нормативно-технической документации.

Бурное развитие биологической химии ставит перед фитохимиками, инженерами-технологами новые задачи в совершенствовании технологии производства лечебных препаратов из растений.