Лютеин является незаменимым каротиноидом, входит в группу природных соединений - каротиноидов, которые принимают участие в обмене веществ человеческого организма. Он не синтезируется в организме человека. В привычных для нас овощах и фруктах лютеин практически отсутствует. Например, в 100 г моркови его содержится только 0,3 мг/100г, примерно столько же в хурме, а в апельсинах и мандаринах 0,1 мг/100г.

Лютеин формирует желтое пигментное пятно в центре сетчатки, так называемую макулу. Этот маленький участок сетчатки отвечает за центральное зрение. Глаз постоянно взаимодействует с лучами света, давая человеку уникальную возможность воспринимать мир в виде зрительных образов во всём многообразии цветов и красок. Однако, агрессивная часть спектра световых лучей (УФ, а так же сине-фиолетовый/синий/сине-голубой) способна нарушать структуру органической ткани глаза, в результате чего развиваются острые или хронические заболевания глаз. Воздействие вредоносного излучения мы испытываем постоянно, и чем чаще мы находимся вблизи яркого источника света, тем большей опасности подвержены наши глаза.

ЛЮТЕИН выполняет в организме несколько функций:

  • защищает ткани глаза, фильтруя агрессивную часть спектра светового потока;
  • вязывает активные формы кислорода и, тем самым, уменьшает повреждение чувствительных тканей свободными радикалами.

Таким образом, лютеин одновременно улучшает остроту зрения и защищает ткани глаза от вредоносных лучей, нейтрализуя их пагубное воздействие и снижая риск возникновения заболеваний глаза – в том числе таких распространённых и серьёзных заболеваний как катаракта и возрастная макулярная дегенерация.

ВМД = возрастная макулярная дегенерация

  • ВМД – общее название болезней, характеризующихся дистрофическими изменениями сетчатки, ограниченной областью желтого пятна.
  • ВМД – ведущая причина слепоты в старшем возрасте. Этим заболеванием страдает около 17% населения развитых стран, старше 40 лет.
  • ВМД – самая частая причина слепоты у людей старше 50 лет.

К сожалению, эффективного метода лечения ВМД до сих пор не найдено. При нормальной концентрации макулярного пигмента (присутствия лютеина в достаточном количестве) риск заболевания ВМД на 82% меньше.

Катаракта – болезнь глаз

Основное проявление заклюается в частичном или полном помутнении вещества или капсулы хрусталика (оптической линзы, которая располагается внутри глаза) с понижением остроты зрения до 0,3 – 0,2 вплоть до полной его утраты. Организм человека не способен вырабатывать все каротиноиды, поэтому их поступление в организм напрямую связано с питанием. Человек ежедневно должен потреблять с пищей как минимум 5 мг лютеина. Для тех, кто находится в группе риска по заболеваниям органов зрения, это количество должно быть несколько больше: от 6 до 10 мг лютеина ежедневно.

Группы риска (кому показаны лютеин-содержащие препараты)

:
  • люди, чья профессия связана с чрезмерной нагрузкой на зрение;
  • те, кто работает с ярким светом (сварка, софиты);
  • все, кто проводит больше 2 часов в день за компьютером и около экрана телевизора;
  • курящие (курение увеличивает риск дистрофии сетчатки в 6 раз);
  • лица в возрасте старше 40 лет;
  • люди со светлыми глазами;
  • спортсмены-горнолыжники, альпинисты, сёрферы, подверженные воздействию сияния отраженного от снега или воды яркого солнца.

Особенности фитопрепарата:

  • 1 капсула содержит 5 мг лютеина, что полностью покрывает суточную потребность организма в лютеине.
  • Резистентная к желудочному соку оболочка капсулы. (Оказавшись в желудке в незащищённом виде, лютеин под влиянием желудочного сока, специфических рецепторов и протеинов может разрушаться окислителями и энзимами, а к месту усвоения (кишечник) доходит уже совсем не то количество лютеина, которое поступило в желудок. Наши капсулы обеспечивают надёжную защиту лютеина от нежелательных воздействий. Оставаясь целыми в желудке, капсулы растворяются только в кишечнике)