СОДЕРЖАНИЕ НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ АНТИОКСИДАНТОВ В ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЯХ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ П.В. Масленников, Г.Н. Чупахина, Л.Н. Скрыпник, Е.Ю. Мальцева, Р.Л. Полтавская Балтийский федеральный университет им. И. Канта, ул. Университетская, 2, Калининград (Россия)

Приводятся экспериментальные данные по содержанию антиоксидантов фенольного типа, аскорбиновой кислоты и каротиноидов в лекарственных растениях 66 видов из 31 семейства. Результаты исследования выявили перспек-тивные виды растений с максимальным содержанием биологически активных веществ и антиоксидантной активностью, которые могут быть использованы как основа для создания инновационных функциональных пищевых продуктов, обладающих антиоксидантной активностью.

Введение


Поиск и исследование перспективных природных источников веществ, обладающих антирадикальной (АРА) и антиоксидантной (АОА) активностью, является весьма актуальной задачей. Нарушение естественного баланса скорости свободнорадикального окисления и активности антиоксидантной защиты организма, возникающее под воздействием неблагоприятных факторов (загрязнение окружающей среды, хронический эмоциональный стресс, высокое содержание легкоусвояемых углеводов и жиров в рационе с одновременным снижением содержания биоантиокислителей), по данным исследований, играет важную роль в патогенезе многих заболеваний - сердечнососудистых, онкологических, нейродегенеративных, эндокринных [1-3]. Лекарственные растения составляют особую группу объектов исследования, благодаря высокой биологической активности, с одной стороны, и практической неизученности накопления в них низкомолекулярных антиоксидантов - с другой. Показательно, что в последние годы отношение клиницистов к лекарственным растениям кардинальным образом изменилось: подчеркивается важность последних в сохранении и поддержании здоровья населения. Показано, что лекарственные растения являются важным источником поступления биологически активных веществ (БАВ) для организмов высших трофических уровней, в том числе и человека [4, 5]. Лечебное действие многих видов лекарственных растений связано с наличием в них фармакологически-активных веществ, которые при поступлении в организм животных и человека проявляют физиологически активные свойства и оказывают целебное действие. Эти вещества имеют разнообразный состав и принадлежат к различным классам химических соединений. К числу основных действующих веществ относятся флавоноиды, полифенолы, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, эфирные масла, смолы, дубильные вещества и витамины [5].

Значительное количество природных антиоксидантов фенольного класса, присутствующих в лекарственных травах, обусловливает их антиоксидантное, противовоспалительное, антимикробное, спазмолитическое и нейропротекторное действия [6, 7]. Содержание флавоноидов в растительном сырье является важнейшим показателем его биологической ценности. Другой важнейшей характеристикой биологической ценности растительного сырья, определяющей его антиоксидантную активность, является содержание в нем аскорбиновой кислоты (АК) и витамина А. Существенным оказывается синергизм действия аскорбиновой кислоты с флавоноидами в регуляции окислительновосстановительных процессов [6, 8]. О значимости каротиноидов свидетельствует тот факт, что важнейший из них - (3-каротин - является основным «сырьем» в синтезе витамина А, при недостатке которого происходит задержка роста и развития растущего организма человека, животных, снижение их продуктивности [9]. Витамин А обеспечивает нормальную деятельность органа зрения, оказывает благоприятное влияние на функции слезных и потовых желез, повышает устойчивость организма к инфекциям, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, нормализует потребление кислорода тканями организма [9, 10].
Цель работы - исследовать суммарное содержание антиоксидантов фенольного типа, аскорбиновой кислоты и каротиноидов в лекарственных растениях и выявить перспективные виды с максимальным содержанием биологически активных веществ и антиоксидантной активностью.

Экспериментальная часть


Исследовалось суммарное содержание антиоксидантов фенольного типа, аскорбиновой кислоты и каротиноидов в лекарственных растениях из коллекции Ботанического сада БФУ им. И. Канта (г. Калининград). Для исследования были собраны листья и стебли растений в период цветения в сроки наибольшего содержания действующих веществ, индивидуальные для каждого вида растений (июнь - август 2010 г.), в соответствии с методическими рекомендациями [11, 12]. Массовую концентрацию фенольных антиоксидантов в исследуемых образцах определяли амперометрическим методом на приборе «ЦветЯуза-01-АА» (НПО «Химавтоматика», Россия) по МЕКБ.414538.001 ТУ на основе стандарта - кверцетина [13]. Каротиноиды количественно находили спектрофотометрически без предварительного разделения в 100% ацетоновой вытяжке, с последующим расчетом по формуле Хольма - Веттштейна [14]. Поглощение данных пигментов определяли на спектрофотометре «СФ-2000». Количественное установление аскорбиновой кислоты проводилось титрационным методом [15]. Содержание исследуемых веществ приведено на грамм сухого веса. В ходе исследования было отобрано и проанализировано 594 пробы, анализ проводился в трехкратной биологической повторности и не менее чем в трех аналитических. Полученные результаты обработаны статистически, данные представлены в таблицах в виде средних арифметических значений и их стандартных ошибок. Достоверность различий между вариантами определяли с помощью /-критерия Стьюдента (р менее 0,05). Корреляционный анализ проводили с помощью критерия Пирсона.

Обсуждение результатов


Во флоре Калининградской области насчитывается 708 видов растений, которые в той или иной степени обладают лекарственными свойствами. Из них около 300 являются широко распространенными. Сбор остальных лекарственных растений в природе, в том числе 42 видов охраняемых растений, может нанести значительный ущерб популяциям и привести к их исчезновению [16]. Фармакологическая ценность лекарственных растений определяется количеством биологически активных веществ, их соотношением и доминированием в их химическом составе тех или иных соединений. В данной работе исследовалось суммарное содержание антиоксидантов фенольного типа, витамина С и каротиноидов в листьях 66 видов лекарственных растений, произрастающих в Ботаническом саду БФУ им. И. Канта. Из числа изученных видов наиболее широко представлены семейства сложноцветные (11 видов), губоцветные (11 видов), лютиковые (6 видов), зонтичные (5 видов) и бурачниковые (3 вида). Семейства норичниковые, толстянковые, кутровые, синюховые в общем насчитывали 8 видов растений. Из 31 семейства изученных травянистых растений 22 представлены одним видом.

Основные и наиболее активные природные антиоксиданты имеют фенольную природу. Это природные полифенолы, разные типы флавоноидов, фенольные оксикислоты, витамины и др. Так, например, оценка антиоксидантной активности различных природных флавоноидов показала, что наибольшей АОА после теафлавина обладают кверцетин и цианидин [6]. Гликозиды кверцетина имеют более низкую антиоксидантную активность, например рутин; наименьшей АОА среди этой группы веществ характеризуются флавоны и флавонгликозиды. Поэтому по количественному содержанию фенольных веществ в растительном сырье можно судить о его антиоксидантных свойствах [6, 7].
Ниже представлены результаты измерения антиоксидантной активности растительного лекарственного сырья. Как показывает анализ полученных данных, максимальный уровень антиоксидантов фенольного типа был характерен для листьев растений мяты перечной (Mentha piperita), левзеи сафлоровидной (Rhaponticum carthamoides), вероники длиннолистной (Veronica longifolia), душицы обыкновенной (Origanum vulgare), многоколосника фенхельного (Agastache foeniculum), монарды двойчатой (Monarda didyma), герани кровавокрасной (Geranium sanquineum). Уровень АОА в этих растениях составил 14,8– 4,2 мг/г сухого веса. Из семи видов с максимальным содержанием фенольных антиоксидантов пять относились к семейству губоцветных (Lamiaceae).

В листьях подофилла Эмоди, лаконоса американского, дрока красильного, расторопши пятнистой, спаржи лекарственной, шалфея лекарственного, кровохлебки лекарственной, алтея лекарственного, шлемника байкальского, окопника лекарственного, бузины травянистой, зверобоя обыкновенного, переступня двудомного, водосбора обыкновенного содержание фенольных антиоксидантов было в среднем 0,94-2,9 мг/г сухого веса.
В листьях 45 видов лекарственных растений (30 семейств) АОА находилась в более низких пределах - 0,05-0,83 мг/г.

Содержание антиоксидантов фенольного типа (АОА) в лекарственных растениях


Виды растений АО А, мг/г Виды растений АО А, мг/г
Mentha piperita L. 14,79±1,21 Salvia glutinosa L. 0,46±0,03
Rhaponticum carthamoides (Willd.) lljin 11,5±1,11 Rhodiola rosea L. 0,43±0,03
Veronica longifolia L. 7,83±0,62 Trollius europaeus L. 0,41±0,03
Origanum vulgare L. 6,54±0,44 Saponaria officinalis L. 0,34±0,02
Agastache foeniculum (Pursh) Kuntze 5,61±0,32 Rheum palmatun L. 0,30±0,02
Monarda didyma L. 5,52±0,41 Vinca minor L. 0,30±0,02
Geranium sanquineum L. 4,27±0,31 Betonica officinalis L. 0,30±0,02
Aquilegia vulgaris L. 2,91±0,21 Archangelica officinalis (Moench) Hoffm. 0,29±0,02
Bryonica dioica Jacq. 2,32±0,18 Valeriana officinalis L. 0,28±0,02
Hypericum perforatum L. 2,24±0,21 Digitalis grandiflora Mill. 0,28±0,02
Sambucus ebulus L. 2,19±0,18 Thalictrum flavum L. 0,27±0,02
Symphytum officinale L. 1,98±0,16 Gentiana lutea L. 0,26±0,02
Scutellaria baicalensis Georgi 1,79±0,15 Polemonium coeruleum L. 0,26±0,01
Althaea officinalis L. 1,65±0,12 Linum usitatissimum L. 0,24±0,01
Sanguisorba officinalis L. 1,46±0,13 Allium nutans L. 0,23±0,01
Salvia officinalis L. 1,33±0,11 Datura stramonium L. 0,21±0,02
Asparagus officinalis L. 1,31±0,12 Asclepias syriaca L. 0,20±0,01
Silybum marianum L. 1,29±0,11 Echinops sphaerocephalus L. 0,20±0,01
Genista tinctoria L. 1,19±0,09 Echinacea purpurea (L.) Moench. 0,19±0,01
Phytolacca americana L. 1,11±0,09 Achillea millefolium L. 0,18±0,02
Podophyllum emodii Wall. 0,94±0,07 Artemisia absinthium L. 0,16±0,01
Artemisia pontica L. 0,83±0,06 Anemone sylvestris L. 0,14±0,01
Thalictrum aquilegiifolium L. 0,79±0,05 Inula helenium L. 0,14±0,01
Galega officinalis L. 0,72±0,06 Tanacetum vulgare L. 0,14±0,01
Thymus vulgaris L. 0,79±0,06 Convallaria majalis L. 0,13±0,01
Melissa officinalis L. 0,68±0,05 Cichorium intybus L. 0,12±0,01
Levisticum officinale W.D.J. Koch 0,62±0,04 Leonurus quinquelobatus Gilib. 0,11±0,01
Lavandula angustifolia Mill. 0,60±0,04 Myrrhis odorata L. 0,10±0,01
Macleaya cor data (Willd) R.Br. 0,56±0,04 Meum athamanticum Jacq. 0,10±0,01
Pulmonaria officinalis L. 0,54±0,03 Aralia cordata Thunb. 0,07±0,01
Thalictrum minus L. 0,53±0,04 Astrantia major L. 0,07±0,01
Ruta graveolens L. 0,47±0,03 Cynoglossum officinale L. 0,06±0,01
Artemisia scoparia Waldst. 0,46±0,03 Sedum maximum (L.) Hoffm. 0,06±0,01

Данные по содержанию другого, не менее важного антиоксиданта - аскорбиновой кислоты (АК) в лекарственных растениях представлены в таблице 2. Наибольшее ее количество было найдено (в порядке уменьшения количества) в листьях дурмана обыкновенного (Datura stramonium), ваточника сирийского (Asclepias syriaca), лаконоса американского (Phytolacca americana), маклейи сердцевидной (Macleaya cordata), бузины травянистой (Sambucus ebulus), водосбора обыкновенного (Aquilegia vulgaris), василистника желтого (Thalictrum flavum), горечавки желтой (Gentiana lutea), руты душистой (Ruta graveolens). Содержание АК в этих растениях составило 1795-924,3 мг%. Из девяти видов лекарственных растений с максимальным содержанием аскорбата, два вида входили в семейство лютиковых. Достаточно высоким содержанием АК отличались листья василистника водосборолистного, миррис душистой, мыльнянки лекарственной, спаржи лекарственной, валерианы лекарственной, ландыша майского, лука поникающего, родиолы розовой, полыни горькой, меума атамантового, кровохлебки лекарственной, синюхи голубой, ревеня дланевидного. Эти растения оказались способными накапливать в своих листьях витамин С в концентрации от 400 до 700 мг%. Для остальных исследованных видов лекарственных растений, которых оказалось несравнимо больше (44), средние уровни накопления аскорбата были значительно ниже - 400 мг%.
Важность АК заключается в том, что ее используют с целью улучшения качества продуктов питания, для приготовления различных напитков лечебно-профилактического назначения. При добавлении аскорбиновой кислоты во время переработки продукта или до его упаковки она окисляется кислородом и превращается в дегидроаскорбиновую кислоту. Данная реакция поглощает кислород и делает его недоступным для других реакций, предотвращая, таким образом, нежелательный процесс окисления [17]. Поэтому исследуемые растения с высоким содержанием аскорбиновой кислоты могут быть использованы в качестве ценного источника природного антиоксиданта.

Содержание АК в лекарственных растениях


Виды растений АК, мг% Виды растений АК, мг%
Datura stramonium L. 1795±154 Trollius europaeus L. 252,5±23,1
Asclepias syriaca L. 1588±139 Salvia officinalis L. 238,3±20,9
Phytolacca americana L. 1295±112 Aralia cordata Thunb. 228,8±20,1
Macleaya cordata (Willd) R.Br. 1191±103 Scutellaria baicalensis Georgi 219,2±19,5
Sambucus ebulus L. 1184±106 Rhaponticum carthamoides (Willd.) lljin 205,4±18,1
Aquilegia vulgaris L. 1122±98 Bryonica dioica Jacq. 201,7±17,9
Thalictrum flavum L. 1164±101 Melissa officinalis L. 185,1±16,3
Gentiana lutea L. 1112±97 Podophyllum emodii Wall. 182,9±16,8
Ruta graveolens L. 924,3±92,2 Veronica longifolia L. 172,8±15,5
Thalictrum aquilegiifolium L. 666,4±91 Monarda didyma L. 170,9±15,9
Myrrhis odorata L. 629,6±50,1 Cichorium intybus L. 166,6±14,9
Saponaria officinalis L. 624,1±51,2 Salvia glutinosa L. 162,9±15,1
Asparagus officinalis L. 581,9±49,3 Astrantia major L. 157,6±14,2
Valeriana officinalis L. 550,3±50,1 Anemone sylvestris L. 140,5±13,5
Convallaria majalis L. 485,7±46,3 Lavandula angustifolia Mill. 134,8±12,4
Allium nutans L. 448,9±44,6 Betonica officinalis L. 133,9±12,3
Rhodiola rosea L. 448,8±40,1 Galega officinalis L. 130,7±12,1
Artemisia absinthium L. 448,8±39,9 Mentha piperita L. 130,3±11,5
Meum athamanticum Jacq. 424,5±39,7 Genista tinctoria L. 129,4±11,6
Sanguisorba officinalis L. 423,7±38,4 Leonurus quinquelobatus Gilib. 126,9±10,2
Polemonium coeruleum L. 412,6±36,4 Digitalis grandiflora Mill. 124,3±10,6
Rheum palmatun L. 408,1±37,2 Hypericum perforatum L. 123,8±11,1
Sedum maximum (L.) Hoffm. 385,8±35,1 Artemisia pontica L. 121±10,8
Thalictrum minus L. 377,6±34,9 Tanacetum vulgare L. 118,5±10,2
Vinca minor L. 366,7±34,2 Inula helenium L. 107,3±9,8
Archangelica officinalis (Moench) Hoffm. 330,7±29,6 Silybum marianum L. 69,1±5,2
Agastache foeniculum (Pursh) Kuntze 326,5±28,7 Linum usitatissimum L. 65,2±4,9
Cynoglossum officinale L. 282,8±25,6 Achillea millefolium L. 40,8±3,2
Levisticum officinale W.D.J. Koch 287,5±26,1 Echinacea purpurea (L.) Moench. 40,1±3,5
Geranium sanquineum L. 278,7±25,9 Thymus vulgaris L. 36,7±3,2
Althaea officinalis L. 273,5±26,3 Symphytum officinale L. 31,4±2,9
Origanum vulgare L. 270,7±25,3 Echinops sphaerocephalus L. 27,8±2,5
Pulmonaria officinalis L. 265,2±24,3 Artemisia scoparia Waldst 27,5±2,4

Из 66 видов исследованных лекарственных растений, по крайней мере, четыре вида привлекают внимание в отношении максимального накопления в листьях каротиноидов: валериана лекарственная (Valeriana officinalis), чернокорень лекарственный (Cynoglossum officinale), пустырник пятилопастный (Leonurus quinquelobatus), дрок красильный (Genista tinctoria). Среди них лидирующее место занимает валериана лекарственная (табл. 3). В растениях вероники длиннолистной, барвинка малого, синюхи голубой, горечавки желтой, козлятника аптечного, ваточника сирийского, астранции крупной, окопника лекарственного, аралии сердцевидной отмечено высокое содержание каротиноидов, которое составило в среднем от 2,0 до 2,5 мг/г сухого веса. Вторую группу лекарственных растений составляют 33 вида, средняя концентрация каротиноидов в листьях которых составила 1-2,0 мг/г сухого веса. Минимальным содержанием данных пигментов (0,12-1 мг/г) характеризовались листья 20 видов лекарственных растений.
Наибольшую ценность для фармакологической промышленности имеют те виды растений, которые имеют более широкий спектр действующих веществ. Анализ полученных данных о содержании различных групп низкомолекулярных антиоксидантов в лекарственных растениях выявил отсутствие значимой корреляции между их содержанием в растительных тканях 66 видов растений. И только в листьях горечавки желтой, ваточника сирийского наблюдался высокий уровень АК и каротиноидов; в листьях окопника лекарственного, вероники длиннолистной имелось повышенное содержание АО А и каротиноидов.
Таким образом, сравнительный анализ содержания низкомолекулярных антиоксидантов в лекарственных растениях позволил выявить среди них виды с высоким уровнем накопления водорастворимых антиоксидантов фенольного типа, аскорбиновой кислоты и каротиноидов. Максимальное содержание антиоксидантов в листьях растений отмечено: АК - в листьях дурмана обыкновенного, ваточника сирийского, лаконоса американского, маклейи сердцевидной, бузины травянистой, горечавки желтой, руты душистой, водосбора обыкновенного и василистника желтого; АОА - в листьях мяты перечной, левзеи сафлоровидной, вероники длиннолистной, душицы обыкновенной, многоколосника фенхельного, монарды двойчатой, герани кроваво-красной; каротиноидов - в листьях валерианы лекарственной, чернокорня лекарственного, пустырника пятилопастного, дрока красильного.
Полученные данные по содержанию биологически активных соединений в исследуемых лекарственных растениях позволяют комплексно оценить их антиоксидантные качества, а виды с высоким содержанием анализируемых антиоксидантов рекомендовать для сбора растительного сырья в качестве источников природных БАВ. Растения с высоким содержанием биологически активных веществ могут быть использованы как основа для создания инновационных функциональных пищевых продуктов и продуктов лечебнопрофилактического назначения, а также продуктов, обогащенных или обладающих антиоксидантной активностью.

Содержание каротиноидов в лекарственных растениях


Виды растений Каротиноиды, мг/г Виды растений Каротиноиды, мг/г
Valeriana officinalis L. 3,8±0,21 Myrrhis odorata L. 1,34±0,12
Cynoglossum officinale L. 3,7±0,25 Betonica officinalis L. 1,21±0,1
Leonurus quinquelobatus Gilib. 3,34±0,24 Agastache foeniculum (Pursh) Kuntze 1,21±0,1
Genista tinctoria L. 2,68±0,24 Scutellaria baicalensis Georgi 1,23±0,1
Veronica longifolia L. 2,52±0,21 Artemisia scoparia Waldst 1,19±0,1
Vinca minor L. 2,48±0,22 Anemone sylvestris L. 1,12±0,1
Polemonium coeruleum L. 2,33±0,2 Meum athamanticum Jacq. 1,12±0,1
Gentiana lutea L. 2,24±0,19 Geranium sanquineum L. 1,11±0,09
Galega officinalis L. 2,22±0,19 Pulmonaria officinalis L. 1,09±0,09
Asclepias syriaca L. 2,13±0,18 Datura stramonium L. 1,09±0,09
Astrantia major L. 2,11±0,19 Salvia glutinosa L. 1,07±0,09
Symphytum officinale L. 2,06±0,18 Convallaria majalis L. 1,05±0,09
Aralia cordata Thunb. 2,03±0,19 Sambucus ebulus L. 0,99±0,09
Rheum palmatun L. 1,93±0,17 Ruta graveolens L. 0,93±0,08
Salvia officinalis L. 1,88±0,16 Artemisia pontica L. 0,97±0,07
Cichorium intybus L. 1,88±0,16 Mentha piperita L. 0,90±0,07
Podophyllum emodii Wall. 1,80±0,16 Echinops sphaerocephalus L. 0,91±0,07
Silybum marianum L. 1,74±0,15 Digitalis grandiflora Mill. 0,89±0,07
Macleaya cordata (Willd) R.Br. 1,73±0,15 Rhodiola rosea L. 0,89±0,06
Saponaria officinalis L. 1,70±0,15 Rhaponticum carthamoides (Willd.) lljin 0,87±0,07
Bryonica dioica Jacq. 1,68±0,14 Lavandula angustifolia Mill. 0,87±0,08
Aquilegia vulgaris L. 1,62±0,14 Echinacea purpurea (L.) Moench. 0,83±0,07
Sanguisorba officinalis L. 1,52±0,14 Thymus vulgaris L. 0,82±0,07
Allium nutans L. 1,49±0,13 Thalictrum minus L. 0,82±0,07
Inula helenium L. 1,49±0,13 Thalictrum flavum L. 0,81±0,07
Monarda didyma L. 1,47±0,13 Linum usitatissimum L. 0,77±0,06
Archangelica officinalis (Moench) Hoffm. 1,46±0,12 Melissa officinalis L. 0,69±0,05
Hypericum perforatum L. 1,43±0,12 Thalictrum aquilegiifolium L. 0,58±0,05
Artemisia absinthium L. 1,42±0,12 Trollius europaeus L. 0,51±0,04
Origanum vulgare L. 1,41±0,12 Sedum maximum (L.) Hoffm. 0,49±0,03
Tanacetum vulgare L. 1,39±0,12 Asparagus officinalis L. 0,48±0,03
Phytolacca americana L. 1,35±0,11 Levisticum officinale W.D.J. Koch 0,19±0,01
Achillea millefolium L. 1,35±0,11 Althaea officinalis L. 0,12±0,01

Основным источником лекарственных растений являются дикорастущие ресурсы Калининградской области, и в целях сохранения природных популяций редких и охраняемых видов, таких, например, как синюха голубая, их заготовка может производиться в этом регионе только на искусственных плантациях. В связи с этим полученные данные могут быть полезны, кроме фармакологической промышленности, и для хозяйств, отдельных граждан, специализирующихся на культивировании и производстве ценного растительного лекарственного сырья.

Выводы


1. Максимальное содержание АК отмечено в листьях дурмана обыкновенного, ваточника сирийского, лаконоса американского, маклейи сердцевидной, бузины травянистой, горечавки желтой, руты душистой, водосбора обыкновенного и василистника желтого.
2. Максимальный уровень антиоксидантов фенольного типа характерен для листьев мяты перечной, левзеи сафлоровидной, вероники длиннолистной, душицы обыкновенной, многоколосника фенхельного, монарды двойчатой, герани кровавокрасной.
3. Наибольшее количество каротиноидов найдено в листьях валерианы лекарственной, чернокорня лекарственного, пустырника пятилопастного, дрока красильного.

Список литературы


1. Miliauskas G., Venskutonis P.R., Beek T.A. Screening of radical scavenging activity of some medicinal and aromatic plant extracts // Food Chem. 2004. Vol. 85, N2. Pp. 231-237.
2. Samuelsen A.B. The traditional uses, chemical constituents and biological activities of Plantago major L. A review // J. Ethnopharm. 2000. Vol. 1. Pp. 1-21.
3. Silva B.A., Ferreres F., Malva J.O., Dias A.C.P. Phytochemical and antioxidant characterization of Hypericum perforatum alcoholic extracts // Food Chem. 2005. Vol. 90, N1. Pp. 157-167.
4. Kemper K.J., Gardiner P., Woods Ch. Changes in use of herbs and dietary supplements (HDS) among clinicians enrolled in an online curriculum // BMC Complementary and Alternative Medicine. 2007. Vol. 7. Pp. 6882-6870.
5. Ключникова Н.Ф., Голубкина Н.А., Сенькевич О.А., Ключников П.Ф. Селен в лекарственных растениях Хабаровского края // Бюллетень Ботанического сада-института ДВО РАН. 2009. Вып. 4. С. 37–40.
6. Карпова Е.А., Храмова Е.П., Фершалова Т.Д. Флавоноиды и аскорбиновая кислота у некоторых представителей рода Begonia L. // Химия растительного сырья. 2009. №2. С. 105-110.
7. Rice-Evans C.A., Miller N.J., Paganga G. Antioxidant properties of fenolic compounds // Trends in plant science. 1997. Vol. 2, N4. Pp. 152-159.
8. Skaper S.D., Fabris M., Ferrari V., Carbonare M.D., Alberta L. Quercetin protects cutaneous tissue-associated cell types including sensory neurons from oxidative stress induced by gluthatione depletion cooperative effects of ascorbic acid // Free Radical Biology and Medicine. 1997. Vol. 22, N4. Pp. 669-678.
9. Федосеева Л.М., Малолеткина Т.С. Изучение и сравнительная оценка липофильных веществ зеленых, красных и черных листьев бадана толстолистного, произрастающего на Алтае // Химия растительного сырья. 1999. №2. С. 113-117.
10. Панькив О.Г., Паршикова В.Н., Слащенин Д.Г., Степень Р.А. Динамика липидов и их некоторых компонентов древесной зелени лиственницы сибирской // Химия растительного сырья. 2009. №3. С. 99-102.
11. Определение химического состава растительных материалов. СПб., 1997. 132 с.
12. Краснов К.А., Березовская Т.П., Алексюк Н.В. Выделение и анализ природных биологически активных веществ. Томск, 1987. 184 с.
13. Яшин А.Я., Яшин Я.И. Новый прибор для определения антиоксидантной активности пищевых продуктов, биологически активных добавок, растительных лекарственных экстрактов и напитков // Приборы и автоматизация. 2004. №11. С. 45–48.
14. Полевой В.В., Максимова Г.Б. Методы биохимического анализа растений. Л., 1978. 192 с.
15. Чупахина Г.Н., Масленников П.В. Методы анализа витаминов : практикум. Калининград, 2004. 31 с.
16. Соколов А.А. Лекарственные растения : учебно-метод. пособие. Калининград, 2004. 31с.
17. Olajire A., Azeez L. Total antioxidant activity, phenolic, flavonoid and ascorbic acid contents of Nigerian vegetables // African Journal of Food Science and Technology. 2011. Vol. 2, N2. Pp. 22-29.

Maslennikov P.V., Chupakhina G.N., Skrypnik L.N., Maltseva E.J., Poltavskaya R.L. THE CONTENT OF LOW-MOLECULAR ANTIOXIDANTS IN MEDICINAL PLANTS OF THE KALININGRAD REGION
Immanuel Kant Baltic Federal University, St. Universitetskaya 2, Kaliningrad (Russia)
Experimental data on the content of phenolic antioxidants, ascorbic acid and carotenoids in the medicinal plants of 66 species from 31 families. Results of the study revealed a promising plant species with the highest content of bioactive compounds and antioxidant activity, which can be used as the basis for the creation of innovative functional foods that have anti-oxidant activity.
Keywords: antioxidants, phenolic compounds, carotenoids, ascorbic acid, medicinal plants, crude drug.

References


1. Miliauskas G., Venskutonis P.R., Beek T.A. Food Chem., 2004, vol. 85, no. 2, pp. 231–237.
2. Samuelsen A.B. J. Ethnopharm., 2000, vol. 1, pp. 1–21.
3. Silva B.A., Ferreres F., Malva J.O., Dias A.C.P. Food Chem., 2005, vol. 90, no, 1, pp. 157–167.
4. Kemper K.J., Gardiner P., Woods Ch. BMC Complementary and Alternative Medicine, 2007, vol. 7, pp. 6882–6870.
5. Kliuchnikova N.F., Golubkina N.A., Sen'kevich O.A., Kliuchnikov P.F. Biulleten' Botanicheskogo sada-instituta DVO RAN, 2009, no. 4, pp. 37–40. (in Russ.)
6. Karpova E.A., Khramova E.P., Fershalova T.D. Khimiia rastitel'nogo syr'ia, 2009, no. 2, pp. 105–110. (in Russ.)
7. Rice-Evans C.A., Miller N.J., Paganga G. Trends in plant science, 1997, vol. 2, no. 4, pp. 152–159.
8. Skaper S.D., Fabris M., Ferrari V., Carbonare M.D., Alberta L. Free Radical Biology and Medicine, 1997, vol. 22, no. 4, pp. 669–678.
9. Fedoseeva L.M., Maloletkina T.S. Khimiia rastitel'nogo syr'ia, 1999, no. 2, pp. 113–117. (in Russ.)
10. Pan'kiv O.G., Parshikova V.N., Slashchenin D.G., Stepen' R.A. Khimiia rastitel'nogo syr'ia, 2009, no. 3, pp. 99–102. (in Russ.)
11. Opredelenie khimicheskogo sostava rastitel'nykh materialov. [Chemical composition of the plant material]. St. Petersburg, 1997, 132 p. (in Russ.)
12. Krasnov K.A., Berezovskaia T.P., Aleksiuk N.V. Vydelenie i analiz prirodnykh biologicheski aktivnykh veshchestv. [Isolation and analysis of natural biologically active substances]. Tomsk, 1987, 184 p. (in Russ.)
13. Iashin A.Ia., Iashin Ia.I. Pribory i avtomatizatsiia, 2004, no. 11, pp. 45–48. (in Russ.)
14. Polevoi V.V., Maksimova G.B. Metody biokhimicheskogo analiza rastenii. [Methods of biochemical analysis of plant]. Leningrad, 1978, 192 p. (in Russ.)
15. Chupakhina G.N., Maslennikov P.V. Metody analiza vitaminov: Praktikum. [Methods for analysis of vitamins]. Kaliningrad, 2004, 31 p. (in Russ.)
16. Sokolov A.A. Lekarstvennye rasteniia. [Drug plants]. Kaliningrad, 2004, 31 p. (in Russ.)
17. Olajire A., Azeez L. African Journal of Food Science and Technology, 2011, vol. 2, no. 2, pp. 22–29.