Русское название: алтей, альетея, мальва; украинское: алтей, рожа; польское: slаz lекаrsкi. Семейство: Malvaceae – просвирниковые.
althea-officinalis-алтей лекарственный

Alchimilla vulgaris - алтей лекарственный

Многолетнее растение высотой до 1,5 м. Корень мясистый, белый, мощный, слаборазветвленный, от которого вырастает по несколько стеблей. Стебли круглые, внизу одеревенелые, а вверху сочно-зеленые, покрытые серым пушком, как и листья. Листья сердцевидные или яйцевидные, нижние немного 5-лопастные, верхние почти 3-лопастные. Цветы скученные в пазухах листьев на очень коротких цветоножках, светло– или ярко-розовые, иногда почти белые, пятилепестковые. Все растение без запаха. Вкус сладко-терпкий. Распространено в средних и южных областях европейской части России, особенно на юге украинской сср, в западных ее областях и на юге бсср. Растет по сырым лугам, при дорогах, над лугами у рвов и берегов рек, реже между кустарниками и на опушках лесов. Цветет в июне, июле и начале августа.

Сбор

Летом собирают цветы и листья, а осенью, когда прекращается сокодвижение и стебли отмирают, выкапывают корни. Их моют холодной водой, мелко изрезывают и сушат согласно правилам. Очищать от коры не нужно. Очищенный алтейный корень очень красивый, но теряет очень много своих действующих веществ. Применяется в научной медицине как отхаркивающее.

Употребление

Хотя в научной медицине алтей имеет значительное применение, но в народной медицине он сравнительно мало популярен и вероятно потому, что в диком состоянии он встречается редко. В народе, в большинстве случаев, пользуются цветами алтея, а корни хранят для лечения очень тяжелых желудочно-кишечных заболеваний; как средство обволакивающее и успокаивающее боли считается незаменимым. При недостатке цветов алтея их можно заменить листьями того же растения, по действию мало уступающими цветам. Листья и цветы не заменяют корня. Их действие слабее. Нужно иметь в виду, что, выкапывая корень, навсегда губишь драгоценное растение.

Из цветов и листьев алтея употребляется напар из 20,0 г их на литр воды, который пьют по 4 стакана в день, а из корней готовят отвар – 10,0 г на 1 л воды – и пьют по 2 стакана в день. Если употребляется напар, то цветы и листья алтея смешивают с цветами мальвы лесной и льняным семенем по 5,0 г того и другого, а в горячий отвар алтейного корня, чтобы восполнить его лечебную силу, если корня мало, кладут еще 5,0 г корня окопника и 5,0 г корня мальвы лесной. Эти средства народ употребляет при кровавых поносах, при катаре кишок, при воспалении мочевого пузыря и вообще при болезнях мочеполовых органов, а также и для спринцеваний при белях с добавлением в таких случаях отвара из дубовой коры, 30,0 г на литр жидкости.

Наружно

Отвар из алтейного корня, а чаще напар из цветов, употребляется для промывки глаз при воспалении, для полоскания горла и при загнивании век, а также для клизм при поносах и в др. случаях.

Подобно лекарственному алтею на организм человека действует и алтей розовый, который называют «мальвой» (аlthеа rоsеа L.), но слабее. Это растение очень популярно в народе и весьма часто употребляется при лечении тех же недугов, что и алтей лекарственный. Мальву разводят в цветниках в селах под хатами. Высокий – до 2,5 м – стебель, весь усыпанный цветами, издали виден в палисадниках. Вот еще этим можно объяснить непопулярность алтея лекарственного: Мальва всегда под рукой, а алтей нужно искать. Кроме этих двух растений, в тех же случаях в некоторых местностях применяют цветы и листья мальвы лесной – просвирника лесного (маlvа silvеstris L.), о которой упомянуто выше.

Хранение

Порезанный на мелкие кусочки корень алтея хранить в деревянных ящиках, выстеленных бумагой, листья и цветы лучше всего хранить в жестяных коробках.