Русское название: Дудник; украинские: Дудник, дягель; польское: Dziеgiеl Lеsny. Семейство: Umbеllifеrае – зонтичные.
angelica-silvestris-дудник лесной

Angelica Silvestris - дудник лесной

Растение многолетнее, с коротким толстым корневищем, из которого при разломе выделяется белый, как молоко, сок. Стебель прямой, дудчатый, высотой до 1,5 м. Листья дважды-трижды перистые. Цветы белые, часто кремовые, собраны в крупные зонтики. Общей обертки почти нет.

Запах размятых стеблей и корневищ сильный, специфический, вкус горький. Растет на влажных лугах и в лесах среди кустарников, на берегах прудов и по краям рвов. Встречается во всех областях средней полосы европейской части России, а в Украине повсеместно. Цветет в июле и августе.

Собирают корневища с корнями, выкапывая их весною; осенью собирают семена (очень малая потребность).

На организм человека действует потогонно, мочегонно, ветрогонно.

Употребление

Научная медицина не пользуется этим растением, а в народе оно применяется достаточно часто, особенно при несварении желудка, как чай из корневищ и корней (20,0 г на 1 л воды); при вздутии кишечника в виде порошка, трижды в день на кончике ножа;, при вялом отходе мочи, при задержании мочи; при катарах легких как средство, особенно быстро удаляющее липкую и вязкую мокроту из бронхов. Наружно дудник лесной употребляется в смеси с душистыми травами в виде отвара и напара для укрепляющих ванн, а также в виде спиртной настойки для натирания при подагре, ревматизме, болях в пояснице и пр.

Во время холерной эпидемии пили каплями спиртовую настойку из корня дудника (лучше дягиль лекарственный) и чеснока, а также курили крепкую махорку как средство, предохраняющее от заразы.

Привожу несколько народных рецептов внутреннего и наружного употребления дудника.

  • При вздутии кишок и коликах в них выпивают за день пять столовых ложек отвара из корневища дудника, аира и дубовой коры на 1 л. Воды. Все компоненты в равных дозах.
  • При недостаточной деятельности почек, для усиления выделения мочи употребляют отвар из корневища дудника и стеблей хвоща , оба растения в равных частях по объему. Ложка смеси на стакан воды. Кипятится 10 минут. Впивают за день 3 стакана
  • При упорных поносах, когда первопричина удалена и многие средства испробованы, а облегчения нет, применяется чай по три чашки в день из отвара на красном вине «кагор» следующей смеси трав, взятых по 5,0 г каждой на 0,5 л вина: полыни , хвоща , корневищ дудника, зверобоя , центаврии и по 2 г перечной мяты и корня валерианы . Корень валерианы и зелень мяты перечной не варят, а всыпают в отвар, когда он парится. Парят в закрытом сосуде полчаса. Для приема на стакан кипятка вливают 2-4 столовых ложки такого отвара смеси на вине.

Наружно

Корневище с корнями применяют в народе в следующих случаях:

  • Капля соку, выжатая из корневища и впущенная в дупло больного зуба, утоляет боль. Того же достигают путем жевания корня дудника.
  • Столовую ложку мелко порезанного корня чемерицы (растение сильно ядовитое) и чайную ложечку семян дудника хорошо растирают и смешивают с несоленым свиным салом. Этой мазью пользовались в народе против бельевых вшей, намазывая тело в уязвимых местах тонким слоем и несколько втирая.
  • При болях в ухе впускают в канал уха несколько капель сока из корня дудника.

Хранение

Корневища и корни дудника хранятся в мешках, а семена в коробках.

Все, что касается дудника лесного (Angеliса silvеstris L.), Относится также к очень сходному с ним лекарственному растению, фигурировавшему в научной фармакопее – аrсhаngеliса оffiсinаlis hоffм. (или аngеliса аrсhаngеliса L.) – дягиль лекарственный . Это растение во всех случаях применения имеет в народе преимущество по своей лечебной эффективности перед дудником лесным.

Наблюдения показывают, что это преимущество действительно есть. Вероятно, количество и сочетание действующих лечебных начал у дягиля лекарственного более благоприятно, чем у дудника лесного; последний считается только заменителем первого. Это обстоятельство объясняется не только большим сходством указанных растений, но и тем, что Аng. Аrсhаngеliса L. Встречается в далеко меньшем количестве, чем Аng. silvеstris L., и потому нередко разводится в огородах и палисадниках.

Из молодых стеблей и листовых черешков этого растения изготовляют приятные на вкус цукаты для украшения тортов, настаивают на них водку. Известно, что из семян этого растения добывается эфирное масло.