Русское название: чернобыльник; украинское: полин звичайний, або чорнобиль; польское: вyliса роsроlitа. Семейство: Compositae – сложноцветные.
artemisia-vulgaris-чернобыльник

Artemisia vulgaris – чернобыльник

Многолетнее растение, вышиною до 1,5 м. Стебель сильно ветвистый, прямой, высокий, красноватый. Корни деревянистые, довольно толстые. Листья с верхней стороны зеленые, голые, с нижней – бело-войлочные, перистые, а верхушечные – цельные, короткие. Цветы желтые или красноватые, собраны в длинные, густые, метельчатые соцветия. Цветет в июле-августе. Вкус слегка горький. Запах немного бальзамический, специфический.

Растет по пустырям, при дорогах, на межах, на запущенных огородах, клумбах, по сырым кустарниковым местам, берегам рек. Сорняк. Распространен повсеместно. Собирают корни и редко листья. От главного одеревенелого корня отламывают боковые мясистые корни, моют в холодной воде и быстро сушат. Листья собирают во время цветения растения.

На организм человека действует: Возбуждает пищеварение, благотворно действует на расстроенные нервы.

Употребление

Листья и корни чернобыльника употребляют только в народной медицине. По личным наблюдениям считаю, что действующих веществ больше в листьях и верхушках веток, чем в корнях. И листья и корни употребляют при болезненных менструациях. Корень употребля– ют при падучей болезни, судорогах и конвульсиях: 30,0 г корня заливают 0,5 л пива, кипятят (5 минут) и такой отвар пьют, лежа в постели, пока не прекратится пот. Таким же отваром изгоняют круглых глистов и лечат длительный понос.

1. При туберкулезе легких в народе варят корни чернобыльника в белом вине (10 минут), в кипящий отвар добавляют мед и после того, как отвар остынет, пьют по одному стакану натощак или по три столовых ложки в день.

2. Для усиления послеродовых выделений у рожениц пьют напар из чернобыльника. Этот напар готовят так: столовую ложку порошка из верхушек веток чернобыльника запаривают в 1/2 л воды и такой напар пьют по полстакана три раза на день.

3. При камнях почек и мочевого пузыря считается очень хорошей следующая смесь: потертых листьев чернобыльника – 2,0 г, листьев толокнянки – 3,0 г, семян моркови – 3,0 г, травы хвоща – 2,0 г и семян огородного укропа – 2,0 г. Эту смесь заливают двумя стаканами воды, настаивают целую ночь в духовке или печке, а утром кипятят 5-7 минут. Такай напар пьют четыре раза в день по полстакана.