Русское название: копытень; украинское: копитняк (пiдкопитник); польское: kopytnik pospolity. Семейство: Aristolochiaceae – кирказоновые.
asarum-europaeum-копытень европейский

Asarum europaeum – копытень европейский

Многолетнее растение с ползучим корневищем. Стебель тоже ползучий. Листья на длинных черешках, почковидные и округлые, очень похожи на лошадиное копыто (отсюда название). Все растение покрыто короткими волоскими, пушистое. Цветы мелкие, внутри темно-красные, снаружи буро-зеленые. Цветет в апреле. Вкус всего растения горький; острый неприятный запах, особенно растертых частей, специфический, довольно сильный, немного напоминает запах валерианового корня.

Растет в лиственных, реже хвойных, лесах на лиственном перегное, под кустами орешника и пр. Встречается повсеместно в лесах.

Собирают листья во время цветения, а корневища с корнями ранней весной. Растение (корневище) немного ядовитое.

На организм человека действует мочегонно, улучшает пищеварение.

Употребление

Это растение использовалось в научной медицине прежде больше, чем теперь. Растение ядовитое, и им нельзя злоупотреблять. Народная медицина пользуется этим растением как мочегонным. Для этого корневища копытия варят на козьем молоке или пользуются водным отваром. Чай из копытия облегчает месячные у женщин, послабляет кишечник, способствует пищеварению, применяется при гастритах, болезнях печени, желтухе. Доза: 3-5 г сухого растения на стакан жидкости. Лучшим способом применения считают приемы его на молоке. Порошок из корневищ или листьев употребляется в народной медицине главным образом для того, чтобы вызвать рвоту, а когда нужно и чихание.

Даем несколько народных рецептов для случаев, когда копытень считается особенно полезным:

  • Водный напар из травы копытия, смешанной в равных частях с цветами бессмертника песчаного, считается полезным при желтухе. Доза: одна столовая ложка смеси на стакан кипятка.
  • Месячные усиливают употреблением порошка из зелья копытия, взятого на кончике ножа и внесенного в рюмку молока. Пьют натощак одну рюмку в день.
  • Копытень, в смеси с другими отхаркивающими лекарственными растениями, употребляется в виде отвара при бронхитах в следующей смеси: копытия – 2,0 г, будры – 3,0 г и репейника (Agrimonia eupatoria L.) – 2,0 г две столовые ложки этой смеси кипятят в полулитре воды 10 минут и затем парят 20 минут, процеживают и пьют глотками не больше двух чашек в день.
  • В народе существует способ заставить пьяницу прекратить пьянство. На некоторых пьяниц этот способ действует. Состоит он в том, что в стакан водки вливают столовую ложку отвара из корневища копытня. Пьяница об этом не должен знать. Такая смесь вызывает рвоту и якобы сильное отвращение к алкоголю.

Хранение

Корневище с корнями и траву копытника хранят в ящиках, выложенных внутри бумагой.