Русские названия: золототысячник, центаврия; украинские: золототисячник, центурiя, центурка, цвинтарка; польское: сеnturiа сzеrwеniес, tysiacznik. Семейство: Gentianaceae – горечавковые.
erythraea-centarium-золототысячник кентаврский

Erythraea-centarium – золототысячник кентаврский

Небольшое одно– или двухлетнее растение с прямым четырехгранным стеблем высотой 15-40 см, обычно от середины и ниже развилисто-ветвистое. Нижние листья не образуют розетки, яйцевидные и продолговато-яйцевидные, супротивные, верхние – острые, все с 5 жилками. Цветы в развилинах стебля и на концах ветвей темно-розовые, раскрывающиеся перед восходом солнца. Вкус горький, запах нежный, неопределенный. Цветет с половины июня почти до конца августа. Растет по всей Украине, в центре европейской части России. Растет на лесных полянах, суходольнх лугах, склонах, по кустарникам. Следует отметить, что в народе из-за большой популярности особенно не различают видов, а употребляют схожие формы: E. linеаrifоliа реrs. (C. vulgаrе Rаf.), E. рulсhеllа Friеs и другие виды золототысячника. Собирают, выдергивая из земли все растение.

На организм человека действует: вызвает аппетит, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника.

Употребление

В научной медицине употреблятся «трава центаврии», из которой в смеси с другими горькими травами (а то и из одной центаврии) приготовляется горькая настойка (tinсtura amara).

В народной медицине центаврию употребляют в тех же случаях, что и в научной медицине, особенно при повышенной кислотности желудочного сока, при изжоге, а также при болезнях печени и желчных путей – в дозировке 20,0 г травы центаврии на литр кипятка как напар.

По личным наблюдениям полагаю, что при глистах, а особенно мелких власоглавах, гнездящихся в области слепой кишки, густой напар смеси из центаврии в равных частях с цветами бессмертника песчаного и пижмы является очень важным глистогонным средством. Подобно иным лекарственным растениям, центаврия употребляется в народной медицине как самостоятельно, так и в смеси с другими травами: зверобоем, цветами бессмертника песчаного, диким цикорием, тысячелистником и корнем одуванчика.

Обобщая народный опыт, личные наблюдения и практику, привожу наиболее распространенные народные рецепты применения центаврии.

Внутрь

  • При воспалении желчного пузыря и его области пьют «чай» по 2 стакана в день из отвара смеси следующих лекарственных растений: центаврии – 2,0 г, корня аира – 2,0 г. и цветов бессмертника песчаного – 2,0 г; заливают с вечера 2 стаканами сырой воды, а утром кипятят 5-7 минут. Натощак выпивается 1 стакан, а остальное в течение дня за 4 приема, каждый прием через час после еды.
  • При болях в желудке со вздутием кишечника употребляют следующий состав лекарственных растений: 5 г корня аира кипятят в 1 л воды 10 минут. По снятии с огня в этот сильно горячий отвар кладут 2 столовых ложки измельченной травы центаврии, 1 столовую ложку полыни, 1 столовую ложку зверобоя и по одной чайной ложечке перечной мяты и корня валерианы. Все это парится полчаса в духовке, процеживается и принимается: натощак целый стакан, а остальное за 4 приема в день.
  • При хронических расстройствах кишечника принимают напар из травы зверобоя, смешанного в равных частях с центаврией (примерно 2-3 столовых ложки смеси на пол-литра кипятку). Выпивают за день все. Этот самый напар считается хорошим натуральным нейтрализатором повышенной кислотности желудка.
  • Во время гриппа с повышенной температурой выпивают в течение дня 3 стакана напара из центаврии, ромашки и листьев бобовника, взятых в равных частях по объему, примерно, 4 столовых ложки смеси на 3 стакана кипятку. При этом вечером, перед сном, выпивают 100 г горячей водки, нагретой с 1 столовой ложкой меда; сон и обильный пот побеждает эту упорную и мучительную болезнь.
  • Во время лихорадки и малярии пьют отвар из следующих лекарственных растений: 2 столовых ложки мелко порезанного корня дикой розы (шиповника) и 1 ложку корня ясеня кипятят в одном литре воды. В этот очень горячий отвар высыпают по 1 ложечке бобовника и цветов ромашки и 1 столовую ложку центаврии; размешивают, накрывают крышкой и в теплой духовке парят полчаса. Выпивают весь этот приготовленный отвар в 5 приемов за день, принимая его на протяжении 7-10 дней. Для улучшения вкуса пьют вприкуску с сахаром или медом.

Хранение

Трава центаврии хранится в деревянных ящиках, выложенных бумагой.