Rhizoma Calami



Собранные осенью или ранней весной, отмытые от земли, не очищенные от опробковевшего слоя, но освобожденные от корней и остатков листьев и стеблей и высушенные корневища дикорастущего многолетнего травянистого растения аира —Acorus calamus L., сем. ароидных — Araceae. Внешние признаки. Куски корневища разной длины (до 30 см), толщиной 0,5—1,5 см, легкие, цилиндрические, слегка сплюснутые, изогнутые, иногда разветвленные, часто разрезанные вдоль.

На верхней стороне корневища видны чередующиеся буроватые, поперечные, широкие, полулунные, заканчивающиеся на нижней стороне тонкой полоской рубцы — следы отмерших листьев и стеблей; на нижней стороне — многочисленные мелкие круглые следы от отрезанных корней, расположенные более или менее зигзагообразно; междоузлия короткие. Снаружи корневище желтовато-бурого цвета, иногда с серовато-зеленым оттенком. Излом беловато-розовый, иногда с желтым или зеленоватым оттенком, зернистый. Запах корневища сильный, ароматный; вкус пряно-горький.

Под лупой.


На разрезе заметны многочисленные мелкие поры; при смачивании водой видна широкая полоса первичной коры, отделенная эндодермой от центрального цилиндра, в котором разбросаны многочисленные проводящие пучки, в коре они более редки. Пучки хорошо заметны после действия раствора флороглюцина с концентрированной соляной кислотой.

Резаное сырье.


Кусочки корневищ различной формы размером от 1 до 8 мм.

Микроскопия.


На поперечном срезе видно, что основная часть корневища состоит из одноклеточных рядов паренхимы, образующих крупные округлые воздухоносные полости (аэренхима). Клетки паренхимы наполнены простыми крахмальными зернами. В местах соединения паренхимных рядов, особенно в коре, встречаются более крупные округлые клетки, содержащие эфирное масло, резко преломляющие свет; некоторые клетки паренхимы содержат дубильные вещества. Клетки эндодермы имеют тонкие стенки. Проводящие пучки в первичной коре коллатеральные, сопровождаются волокнами с примыкающими к ним редкими рядами кристаллоносных клеток. В центральном цилиндре пучки центрофлоэмные и не сопровождаются ни волокнами, ни кристаллоносными клетками.
От раствора йода срезы и порошок корневища окрашиваются в синий цвет (крахмал), от раствора железоаммониевых квасцов — чернеют (дубильные вещества).

Порошок желтовато-белого, иногда зеленовато-серого цвета, проходящий сквозь сито с размером отверстий 0,315 мм. Под микроскопом видны многочисленные мелкие 2—4 мкм зерна крахмала округлой или овальной формы, большей частью простые, редко сложные и обрывки тонкостенной паренхимы, наполненные крахмалом. Изредка заметны клетки более крупного размера с эфирным маслом. Встречаются кусочки опробковевшей ткани, обрывки спиральных и лестничных сосудов, изредка волокна с кристаллоносными клетками.

Числовые показатели.


Влаги не более 14%; золы общей не более 6%; корневищ, побуревших в изломе, не более 5%; кусков корневищ, плохо очищенных от корней и остатков листьев, не более 5%; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 2%. Д л я цельного сырья: кусков корневищ менее 2 см не более 2%. Для резаного сырья: частиц размером свыше 8 мм не более 10% и частиц, проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,5 мм, не более 5%. Для порошка: влаги не более 10%; частиц, не проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,315 мм, не более 5%.

Количественное определение.


В 10 г измельченных корневищ аира (сито с диаметром отверстий 2 мм) определяют содержание эфирного масла методом 26 (стр. 818). Время перегонки 1Ѕ часа.
Содержание эфирного масла должно быть в цельном сырье не менее 2%, в резаном сырье не менее 1,5%, в порошке не менее 1,5%.

Хранение.


В аптеках — в жестянках или ящиках; на складах — в тюках; порошок хранят в аптеках в хорошо укупоренных банках темного стекла; на складах — в мешках: внутренний — бумажный, многослойный, наружный — тканевый.