Radix Glycyrrhizae


Radix Liquiritiae - Лакричный корень


Собранные в разное время года корни и подземные побеги многолетних дикорастущих травянистых растений солодки голой — Glycyrrhiza glabra L. и солодки уральской — Glycyrrhiza uralensis Fisch., сем. бобовых — Leguminosae.

В медицинской практике применяют неочищенные корни солодки — radix Glycyrrhizae naturalis и корни, очищенные от пробки,— radix Glycyrrhizae mundata.

Внешние признаки

Куски корней и подземных побегов цилиндрической формы различной длины, толщиной от 0,5 до 5 еж и более. Встречаются куски корней, переходящие в сильно разросшееся корневище до 15 см толщиной. Поверхность неочищенных корней и побегов слегка продольно морщинистая, покрытая бурой пробкой; очищенное сырье снаружи от светло-желтого до буровато-желтого цвета с незначительными остатками пробки; излом светло-желтый, волокнистый. Запах отсутствует; вкус сладкий, приторный, слегка раздражающий.

Под лупой.

Строение корней и подземных побегов беспучковое. На поперечном разрезе видны многочисленные широкие сердцевинные лучи, придающие корням ясно лучистое строение, в ксилеме широкие просветы сосудов. Вдоль сердцевинных лучей часто образуются радиальные трещины. У побегов имеется небольшая сердцевина, у корней сердцевины нет.

Резаное сырье.

Кусочки различной формы, размером: для неочищенного корня — от 1 до 10 мм, для очищенного — от 3 до 6 мм.

Микроскопия.

На поперечном срезе неочищенного корня видна многослойная пробка. Под пробкой — первичная кора, состоящая из крупных тангентально вытянутых клеток. У очищенных корней вместе с пробкой частично удалена и первичная кора. За первичной корой идет сильно развитая широкая вторичная кора. В ней хорошо заметны широкие, кнаружи иногда расширяющиеся сердцевинные лучи, чередующиеся с лубом, состоящим из ситовидных трубок, лубяных волокон и паренхимных клеток. Ситовидные трубки, кроме узкого слоя, прилегающего к камбию, сдавлены и представляют собой так называемый деформированный луб, образующий удлиненный конус, обращенный широким основанием к камбию, а вытянутая вершина проходит, изгибаясь между группами лубяных волокон. Лубяные волокна с сильно утолщенными стенками и малой, почти точечной полостью собраны группами и окружены кристаллоносной обкладкой. Паренхимные клетки коры и сердцевинных лучей содержат зерна крахмала — простые, округлые или яйцевидные, величиной 2—12 мкм, редко до 20 мкм. Древесина состоит из сосудов разного диаметра — от узкого до очень широкого, групп склеренхимных волокон с кристаллоносной обкладкой и паренхимы, содержащей крахмал. При окраске раствором йода сердцевинные лучи и паренхима окрашиваются в синий цвет, деформированный луб не окрашивается и остается сероватым, сосуды желтые, группы волокон коры и древесины оранжевые. На продольно-радиальном срезе в коре и древесине видны длинные, сильно утолщенные склеренхимные волокна с кристаллоносной обкладкой; в древесине узкие сосуды — сетчатые, средние— со щелевидными порами и широкие — с бочковидными короткими члениками и ромбическими окаймленными порами, расположенными косыми рядами.

Порошок из очищенного сырья светло-желтого цвета, проходящий сквозь сито с размером отверстий 0,125 мм. Под микроскопом видны обрывки тонкостенной паренхимы, клетки которой содержат большое количество крахмальных зерен, группы склеренхимных волокон коры и древесины, обычно с остатками кристаллоносной обкладки, и обрывки сосудов. Элементов пробковой ткани почти не встречается. При смачивании 80% серной кислотой порошок окрашивается в оранжево-желтый цвет (глицирризин).

Числовые показатели.

Экстрактивных веществ, извлекаемых 0,25% раствором аммиака, не менее 25%; влаги в цельном и резаном сырье не более 14%. Для цельного неочищенного сырья: золы общей не более 8%; золы, нерастворимой в 10% соляной кислоте, не более 2,5%; корней, дряблых в изломе, желто-бурых и остатков стеблей не более 4%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 1 %.

Для цельного очищенного сырья: золы общей не более 6%; золы, нерастворимой в 10% соляной кислоте, не более 1%; корней, плохо очищенных от пробки, не более 15% (плохо очищенными считаются корни с остатками более трех участков темно-бурой пробки на одном куске или при поперечнике остатков пробки более 10 мм); корней, потемневших и побуревших с поверхности, но светло-желтых в изломе, не более 20%; органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси не более 0,5%. Для резаного неочищенного сырья: частиц в изломе темно-бурых не более 4%; частиц крупнее 10 мм не более 5%; частиц, проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,5 мм, не более 0,5%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 0,5%. Для резаного очищенного сырья: частиц корней, потемневших с поверхности, не более 15%; частиц, плохо очищенных от пробки, не более 3%; частиц крупнее 6 мм не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с размером отверстий 1 мм, не более 2%. Для порошка: влаги не более 10%; золы общей не более 7%; золы, нерастворимой в 10% соляной кислоте, не более 1,5%; частиц, не проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,125 мм, не более 3%.

Количественное определение.

Около 2 г измельченного сырья (точная навеска), просеянного через сито с размером отверстий 0,2 мм, помещают в колбу емкостью 150 мл, прибавляют 20 мл 3% ацетонового раствора азотной кислоты и смесь, оставляют на 1 час при частом и сильном взбалтывании. Извлечение отфильтровывают в цилиндр емкостью 100 мл. Порошок корня в колбе промывают 10 мл ацетона и фильтруют через тот же фильтр. В колбу с сырьем приливают еще 20 мл ацетона, которым одновременно смывают порошок с фильтра, и смесь кипятят с обратным холодильником на водяной бане в течение 5 минут. Извлечение отфильтровывают через тот же фильтр в тот же цилиндр. Экстракцию горячим ацетоном повторяют таким образом еще 2 раза. Порошок корня промывают ацетоном до тех пор, пока объем жидкости в I цилиндре не достигнет 100 мл. Жидкость из цилиндра выливают в стакан емкостью 200 мл. Цилиндр ополаскивают 40 мл спирта, который затем выливают в тот же стакан. Далее по каплям при интенсивном помешивании добавляют концентрированный раствор аммиака до появления обильного светло-звмтого творожистого осадка (рН 8,3—8,6, устанавливают потенциометрически или по порозовению влажной фенолфталеиновой бумаги). Осадок вместе с маточной жидкостью переносят на фильтр, помещенный в воронку Бюхнера, и жидкость отсасывают. Стакан и фильтр с осадком промывают 50 мл ацетона в 3—4 приема.

Осадок с фильтром переносят в стакан, в котором производилось осаждение, и растворяют в 50 мл воды. Полученный раствор количественно переносят в мбрную колбу емкостью 250 мл. Фильтр несколько раз промывают небольшими порциями воды, присоединяя их к основному раствору. Доводят объем раствора водой до метки (раствор А) и проводят определение одним из способов, указанных в статье «Extractum Glycyrrhizae siccum».

При проведении спектрофотометрического определения раствор Б готовят, исходя из 30 мл раствора А. Содержание глицирризиновой кислоты в сырье должно быть не менее 6%.

Хранение.

На складах: цельный корень — в кипах, резаный — в мешках, порошок — в двойных мешках (внутренний — многослойный бумажный, наружный — тканевый); в аптеках: резаный солодковый корень — в ящиках, порошок — в банках.