Radix Rhei



Собранные осенью или ранней весной в возрасте не менее 3 лет, очищенные от гнилых частей, отмытые от земли, разрезанные на части и высушенные корни и корневища культивируемого в СССР ревеня тангутского — Rheum palmatum L. var. tanguticum Maxim., сем. гречишных — Polygonaceae.

Внешние признаки. Куски корней и небольшое количество кусков корневищ различной формы, толщиной до 3 см. Куски снаружи с темно-бурой пробкой, с внутренней стороны желто-бурого или оранжево-бурого цвета; свежий излом зернистый беловатый, с оранжевыми пятнами и полосками. Запах своеобразный, вкус горьковатый, вяжущий.
Под лупой на поперечном разрезе видно беспучковое лучистое строение корней; реже попадаются корневища, имеющие большую сердцевину, где расположены добавочные проводящие пучки в виде звездочек, очень мелких, но заметных в лупу.
Дробленое сырье. Кусочки корней, реже корневищ, различной формы, размером от 1 до 8 мм.

Микроскопия. Порошок желто-оранжевого цвета, проходящий сквозь сито с размером отверстий 0,18 мм. Под микроскопом видны главным образом обрывки паренхимы, содержащей крахмал и отдельно крахмальные зерна — простые (шаровидные) и 2—5 сложные, друзы оксалата кальция размером 60—100 мкм, реже больше (у импортного ревеня), обрывки широких сетчатых сосудов и множество кусочков ткани с желтым содержимым, окрашивающимся от раствора едкого натра в ярко-красный цвет. Волокон нет.
При микровозгонке получается желтый кристаллический налет, дающий с раствором едкого натра кроваво-красное окрашивание.
К
ачественные реакции. 0,1 г порошка ревеня кипятят в течение нескольких минут с 10 мл 10% спиртового раствора едкого натра и фильтруют. По охлаждении фильтрат подкисляют Разведенной соляной кислотой до слабокислой реакции и взбалтываюте 10 мл эфира; эфирны» слой окрашивается в желтый цвет. 5 мл эфирного извлечения взбалтывают с равным объемом раствора аммиака; последний приобретает вишнево-красное окрашивание, а эфирный слой остается окрашенным в желтый цвет.

Испытание на чистоту. 10 г порошка сырья кипятят в течение 15 минут с 50 мл 70% спирта и затем фильтруют. Фильтрат выпаривают до объема 5—6 мл и по охлаждении взбалтывают с 10—15 мл эфира. Извлечение по прошествии 24 часов должно оставаться прозрачным.

Извлечение из ревеня черноморского — Rheum rhaponticum L., не имеющего лекарственного значения, дает кристаллический осадок, который под микроскопом имеет вид длинных призм; осадок этот со временем увеличивается. Осадок отфильтровывают, промывают на фильтре водой и высушивают. Кристаллы окрашиваются от прибавления концентрированной серной кислоты в пурпурно-красный цвет, затем переходящий в оранжевый (рапонтицин).

Числовые показатели. Экстрактивных веществ не менее 33%; влаги не более 12%; золы общей не более 8%; золы, нерастворимой в 10% соляной кислоте, не более 1%; измельченных частей ревеня, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм, не более' 5%; корней и корневищ, почерневших в изломе, не более 5%; органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси не более 0,5%. Для порошка: влаги не более 9%; частиц, не проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,18 мм, не более 3%.
Количественное определение. См. статью «Cortex Frangulae». Общее содержание производных антрацена должно быть не менее 3,4%.

Хранение. В аптеках — в банках, жестянках или ящиках; на складах — в мешках.

Примечание. Допускается к применению импортное сырье, относящееся к видам секции Palmata (проба на отсутствие рапонтицина) и отвечающее требованиям Государственной фармакопеи СССР по содержанию производных антрацена.

Слабительное средство.