Rhizoma cum radicibus Valerianae



Собранные осенью или ранней весной, очищенные от остатков надземных частей и земли, промытые, подвяленные и высушенные корневища вместе с корнями культивируемого или дикорастущего многолетнего травянистого растения валерианы лекарственной — Valeriana officinalis L. (s. 1.), сем. валериановых — Valerianaceae.

Внешние признаки.

Корневище короткое, толстое, вертикальное, 2—4 см длины, 1—3 см толщины с рыхлой сердцевиной, часто полое, с несколькими поперечными перегородками, крупные корневища могут быть разрезаны на 2 или 4 части. От корневища отходят со всех сторон многочисленные тонкие придаточные корни, иногда также подземные стебли — столоны. Надземные стебли отрезаны у основания. Корни обычно от 6 до 15 см длины и более, 1—3 мм в поперечнике. Снаружи корни желтовато-бурого цвета, гладкие, ломкие, излом корневища и корней светло-бурого цвета. Запах сильный, своеобразный; вкус пряный, сладковато-горьковатый.

Резаное сырье.

Кусочки корневища различной формы размером от 1 до 8 мм и корней длиной от 1 до 20 мм.

Микроскопия.

На поперечном срезе корневища видна сердцевина, окруженная одним, реже двумя кольцами проводящих пучков. В сердцевине встречаются группы каменистых клеток; в старых корневищах сердцевина часто отсутствует (полые корневища). В паренхимных клетках коры многочисленные мелкие крахмальные зерна размером 3—20 мкм (чаще 9 мкм), большей частью сложные — из 2—4 зерен, обычно с 1—3 лучевыми трещинками в центре.
На поперечном срезе нижней, растущей части корня видно, что он имеет первичное строение; в средней же и верхней части строение корней переходное ко вторичному.
Покровная ткань корня — эпидермис; клетки его часто вытянуты в сосочки или длинные корневые волоски. Второй ряд — гиподерма — состоит из крупных прямоугольных или овальных клеток, содержащих капельки эфирного масла. Основная паренхима коры состоит из однородных округлых или овальных клеток, заполненных крахмалом. Крах мальные зерна мелкие (3—5—9 мкм), овальные или округлые, простые и двух-пятисложные. Эндодерма хорошо заметна, состоит из клеток с утолщенными стенками.
Порошок серовато-бурого цвета, проходящий сквозь сито с размером отверстий 0,2 мм. Под микроскопом в изобилии видны крахмальные зерна, обрывки паренхимы с крахмалом, обрывки сосудов, кусочки пробковой ткани, изредка каменистые клетки.

Числовые показатели.


Экстрактивных веществ, извлекаемых 70% спиртом, не менее 25 %.
Для цельного сырья: влаги не более 16%;
золы общей не более 14%;
золы, нерастворимой в 10% соляной кислоте, не более 10%;
корневищ с остатками стеблей длиной свыше 1 см и не длиннее 2 см, не более 3%;
органической примеси не более 1%;
минеральной примеси не более 3%.
Для резаного сырья: влаги не более 15%; золы общей не более 13%; золы, нерастворимой в 40% соляной кислоте, не более 10%; органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси не более 1%; частиц корневищ, не проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 8 мм, не более 10%; частиц, проходящих, сквозь сито с размером отверстий 0,5 мм, не более 10%. Для пopошка: влаги не более 10%; частиц порошка, не проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,2 мм, не более 1 %.

Хранение.


В аптеках — в ящиках или жестянках;
на складах — цельное сырье — в тюках или кипах, резаное — в мешках, порошок — в двойных мешках, внутренний — многослойный бумажный, наружный — тканевый.

Успокаивающее средство.