Эволюция формировала систему иммунитета около 500 миллионов лет.

Человечество веками мечтало об открытии способов создания невосприимчивости к заразным болезням. Эпидемии чумы, оспы, холеры и других опасных болезней уносили десятки миллионов жизней, вызывали гибель огромного количества домашних животных, за этим следовали экономические бедствия и голод.

Снижение защитных сил организма приводит к частым и продолжительным заболеваниям, обострению хронических процессов. Пониженный иммунитет негативно отражается на трудоспособности, внешности (землистый цвет лица, тусклые волосы, ломкие ногти), доставляет массу страданий и неудобств.

По данным ВОЗ 70% населения имеют сниженный иммунитет.

Что снижает иммунные силы организма? Прежде всего нам вредит плохая экологическая обстановка – загрязненные воздух, вода, животные. Наши предки не знали слова «экология» и не боялись открытой форточки, не «схватывали» ангину от глотка холодной воды. Воздействие вредных химических веществ и радиации сказывается на состоянии естественной способности организма к сопротивлению болезням, то есть на той части иммунитета, которая является врожденной.

Другой враг – стрессы, которые приводят иммунную систему в состояние напряжения и истощают защитные механизмы. Понятно, что стрессов не избежать, но научиться противостоять им можно. Если в семье берегут друг друга, то болеют меньше. А на работе большое значение имеет микроклимат в коллективе, доброжелательные взаимоотношения.

На иммунитете пагубно отражается избыточная или недостаточная масса тела. Известно, что полные люди болеют чаще и дольше, а худые мерзнут и легко простужаются от малейшего сквозняка. Неправильное и несбалансированное питание – проблема нашего времени: фаст-фуд, белковая недостаточность, полное исключение жиров – с одной стороны, и переедание – с другой. Недостаточное поступление белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов приводит к ослаблению защиты организма.

Иммунитет снижают злоупотребление спиртным и курение. Сильно вредит бесконтрольный приём антимикробных препаратов. Все хотят поскорее выздороветь, говорят: «Болеть некогда!» – и отправляют в рот горсть анибиотиков.

Практически любое заболевание вызывает временное снижение иммунитета, ведь для организма болезнь – это стресс. Общеизвестно, что дети и старики болеют значительно чаще. Дети – потому что их иммунная система еще не закончила свое развитие, старики – потому что ослабила свои контрольные функции.

Иммунная система окончательно формируется к 8-14 годам. В пожилом возрасте иммунитет «стареет», защитные силы организма ослабевают. Наша жизнь связана с постоянными стрессовыми состояниями, нарушениями здорового образа жизни, неконтролируемым приемом лекарственных средств, влиянием неблагоприятных экологических факторов. Это ведет к снижению защитных сил организма, нарушениям в системе иммунитета, что является непосредственной причиной возникновения значительной части заболеваний. В свою очередь возникшее заболевание ещё более усугубляет дефект в функционировании иммунной системы. Образуется замкнутый круг. Чтобы разорвать его, необходимо повысить иммунную защиту Вашего организма.

Многие думают, что иммунитет как душа: вроде бы есть, но в виде чего-то эфемерного, что нельзя «пощупать». Но нет, наша иммунная система вполне материальна и состоит из нескольких органов: центральных и периферических. К центральным относятся тимус и расположенная под грудиной вилочковая железа, от слаженной работы которых зависит функционирование иммунитета, и костный мозг, где зарождаются стволовые клетки, из которых образуются клетки иммунной системы. Периферия включает в себя лимфоузлы, селезенку, слизистые внутренних органов, кожу, лимфатические сосуды. Их клетки обладают эксклюзивным свойством: они перемещаются вместе с кровью, путешествуя по тканям, запоминают и обмениваются информацией, чтобы отличить «своё» от «чужого».

Чтобы помочь себе самому, каждый должен понимать, как работает его организм. Человек выживает в мире, переполненном тысячами микроорганизмов, непрерывно ищущих для себя питательную среду – тело человека, чтобы размножиться и завоевать его полностью. Выживание человека от момента рождения до самой смерти в окружающей его агрессивной биологической среде обеспечивается иммунной системой. Сейчас много говорят о системах безопасности, потому что жизнь становится все более трудной и таит в себе множество неприятных неожиданностей. По улицам ходят патрули, небо над головой непрерывно прощупывают радары, на аэродромах дежурят перехватчики.

Как человек защищает себя от проникающих в организм с воздухом, водой и пищей вирусов, бактерий, грибков, паразитов, устойчивых к морозу и жаре, радиации и кислотам?