Родиола четырехчленная (холодная) Rhodiola quadrifida под названием красная щетка широко применяется в народной медицине Восточной Сибири.
Растение относится к семейству толстянковых (Crassulaceae). Это многолетнее суккулентное травянистое растение с мощной корневой системой. Произрастает в горах Алтая на высоте 3000 м. Внешне растение похоже на щетку или еловые-кедровые лапки, растущие на земле, откуда и произошло название растения. Жители Алтая и Сибири издавна употребляют родиолу холодную в качестве иммунностимулирующего средства особенно после химиотерапии, тяжелых болезней и операций, у больных СПИДом. Устраняет неблагоприятные симптомы климакса, помогает при простатите и аденоме предстательной железы.

Растение не только по внешнему виду близка родиоле розовой, но и по химическому составу. Корни и корневища родиолы холодной содержат главным образом фенольные соединения, главным из которых является фенологликозиды салидразид (родиолозид) и розавин, также дубильные вещества группы танинов, флавоноиды, стерины, третичные спирты, сахара различной природы и т.д. Экстракт родиолы подобно препаратам женьшеня обладает адаптогенными свойствами, выраженным стимулирующим действием на работоспособность. Особенно заметно повышается работоспособность на фоне утомления и при выполнении тяжелой физической работы. Настои родиолы оказывают стимулирующее действие на умственную работоспособность человека, улучшают память и внимание.

Предлагаемый нами сухой экстракт из корневищ и корней красной щетки получают путем водной экстракции и он представляет собой концентрированную смесь водорастворимых компонентов, т.е. аналогичен водному отвару. Такой экстракт имеет ряд преимуществ перед нативным растительным сырьем, такие как: хорошие органолептические свойства, микробная чистота, легко таблетируется. В рецептуру таблеток экстракт включен из расчета 0,4 г экстракта в сутки. Сухой экстракт готовится в соотношении 1:4 – 1:5, т.е. 1 г сухого экстракта соответствует 4 г сырья, а 0,4 г экстракта соответствуют 1,6 г корневищ с корнями родиолы.

Пищевое применение родиолы холодной аналогично родиоле розовой – в составе настоек, бальзамов, ликеров. Причем для этих целей родиола холодная более предпочтительна, чем родиола розовая, т.к уже в небольших кличествах придает напиткам интенсивный кирпично-коричневый цвет. Согласно многочисленным рецептурам и пособиям по приготовлению водки, настоек, бальзамов, ликеров для изготовления 1 л алкогольсодержащей продукции или безалкогольных напитков-тоников обычно требуется 2 - 3 г сухого растительного сырья:

Ионы цинка являются кофактором ферментной системы супероксидисмутазы, которая катализирует реакцию диспропорционирования свободных радикалов. Кроме того, ионы цинка необходимы для проявления активности гидролаз (фосфотазы, пептидазы, киназы), которые участвуют, в частности, в переносе фосфата, играют важную роль в метаболизме нуклеиновых кислот, белков, жиров, углеводов, жирных кислот, гормонов (в том числе половых).

Таким образом, цинк принимает участие в формировании антиоксидантного статуса организма и показан к применению для профилактики состояний, связанных с недостаточностью в организме микроэлементов, возникших вследствие неблагоприятных воздействий окружающей среды, снижающих иммунный статус и активизирующих процессы перекисного окисления липидов, при недостаточной биоусвояемости микроэлементов, при хронических рецидивирующих воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, инфекционных заболеваниях, а также при хроническом алкоголизме, а также при неполноценном питании, особенно в периоды роста, повышенной физической нагрузке и в старости.

Многолетнее использование красной щетки в народной медицине, а в последние годы и в качестве БАД является на наш взгляд достаточным основанием для рекомендации ее в качестве биологически активной добавки к пище.

Литература
А.М.Шитов.Приготовление спирта, коньяка и целебных спиртных напитков в домашних условиях Изд. «Нива России», М., 1997, 169 стр.
Иванова Л.В. Домашнее виноделие, Смоленск: Русич,1997, 656 стр.
Свиридонов Г.М. Полезные растения Горного Алтая.- Горно-Алтайск, 1978.- 148 с.
Телятьев В.В. Полезные растения Центральной Сибири - Иркутск, 1985.- 382 с.
Суров Ю.П., Сахарова Н.А., Сутормина Н.В. Ресурсы лекарственного и плодово-ягодного сырья в Горном Алтае. Изд. Томского университета - Томск, 1981.- 240 с.