Эссенциальность (жизненная необходимость) которого для организма человека была установлена лишь в конце пятидесятых годов нашего века. Рекомендуется для восполнения недостатка хрома в организме человека.

За последние 40 лет установлена связь многочисленных нарушений в организме человека и животных с недостаточностью хрома. Показано, что хром способен усиливать действие инсулина во всех метаболических процессах, регулируемых этим гормоном.

Имеются данные и о том, что хром повышает эффективность действия инсулина на белковый обмен. Случаи умеренной недостаточности хрома проявляются понижением толерантности к глюкозе. Получены убедительные доказательства о необходимости хрома для липидного обмена и его защитном действии при синтезе нуклеиновых кислот.

Рекомендуемый уровень потребление хрома составляет 50 мкг в сутки. Отвечает за обменные процессы, углеводный и энергетический баланс. сидячий образ жизни, достаточно будет 50 мг хрома в сутки. Если же активные физические нагрузки неизбежны, то потребность увеличивается в несколько раз и составляет — 150–250 мг.

Сочетание хрома и таких витаминов, как каротиноиды и витамины группы В, обеспечивает общеукрепляющее действие и повышает резистентность организма к неблагоприятным факторам различной природы.

Показано, что хром способен усиливать действие инсулина во всех метаболических процессах, регулируемых этим гормоном.

В отношении углеводного обмена хром повышает проникновение глюкозы в клетки и превращение ее в жир, хром, по видимому влияет на транспорт сахаров, участвуя в образовании комплекса между инсулином и его рецептором на клеточной мембране.

Имеются данные и о том, что хром повышает эффективность действия инсулина на белковый обмен. Случаи умеренной недостаточности хрома проявляются понижением толерантности к глюкозе и уровня липидов в крови.

Получены убедительные доказательства влияния хрома на обмен защитное антиденатурационное действие на нуклеиновые кислоты.

Хром в периодической системе Менделеева находится в побочной подгруппе шестой группы четвёртого периода, имеет атомную массу равную 24, в чистом виде голубовато-белый металл.

Что интересно, хром является поливалентным соединением, то есть но может образовывать 3, 4 и 6 валентные соединения. Проще говоря, один атом хрома может соединяться с 3, 4, 6 другими атомами.

В организме человека встречается 3 и 6 валентный хром

Наиболее распространен 3 валентный, именно он играет наибольшую роль в нашем организме, давайте рассмотрим подробней, что же он делает.

Хром. Суточная норма. Недостаток хрома

В ходе углеводного обмена инсулин вместе с хромом регулируют метаболический процесс, но задача инсулина здесь минимальна, так как благодаря хрому этого вещества организму нужно гораздо меньше. Именно поэтому роль данного элемента для диабетиков со 2 типом заболевания столь важна. А вообще, если в организме присутствует достаточное количество хрома, такая болезнь никогда и не начнется.

Укрепление костной ткани, профилактика остеопороза, предупреждение развития гипертонии, поддержание в норме артериального давления, а также вывод токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов – все эти процессы происходят под воздействием хрома.

Вот уже на протяжении сорока лет хром в комплексе с цинком и цистеином известны в качестве эффективного лекарства от катаракты. Они даже вполне способны предупреждать оперативное вмешательство. Однако важное условие для этого - полное усвоение данных минеральных веществ в организме, что представляется возможным лишь при достаточном количестве аминокислот. Их сполна поступает в организм с качественной растительной пищей.

Помимо двух основных источников хрома - печени и пивных дрожжей немаловажным поставщиком этого макроэлемента является и морская рыба. Ее следует включать в рацион питания не реже двух раз в неделю. Кроме того, картофель вместе с кожурой, зерновой хлеб и свежие овощи рекомендуется кушать ежедневно, поскольку в них содержится также немалое количество данного вещества, что помогает восполнять необходимую суточную норму хрома.

Суточная норма хрома

На клиническом уровне недостаточная обеспеченность организма хромом выражается в существенном повышении риска развития атеросклероза, сахарного диабета, развитию ишемической болезни сердца.избыточной массе тела, появлению бессонницы, головных болей, утомляемости
Ежесуточиая потребность в хроме состовляет в среднем 50 мкг /2/.

В первую очередь- это лица пожилого возраста. Недостаточность данного микроэлемента встречается у лиц, находящихся на парентеральном питании, а у детей дефицит хрома сопровождает белково-энергетическую недостаточность. Поэтому есть основания полагать, что БАД, содержащие легкоусвояемый хром. найдут свое применение в питании здорового человека и лечебно-профилактическом питании.
Сочетание хрома и таких витаминов, как каротиноиды и витамины, группы В в спирулине. обеспечивает общеукрепляющее действие и повышение резистентности организма к неблагоприятным различной природы.

Вообще, если говорить о суточной норме хрома для человека, достаточным количеством считается 100-200 мкг этого макроэлемента. Но организмом он плохо усваивается из неорганических соединений.
Когда с продуктами питания поступает мало этого минерала, начинает развиваться его дефицит, однако не следует впадать в крайности и употреблять его в чрезмерных количествах, так как избыток хрома опасен в не меньшей степени.

Иногда нужно дополнительно повышать суточную норму хрома: к примеру, при беременности и в период лактации. Кроме того, после 45 лет также наблюдается острая потребность в этом элементе - тогда рекомендуется принимать пивные дрожжи, запаривая их небольшим количеством кипятка.

Недостаток хрома

Недостаток хрома наблюдается в основном при наличии некоторых заболеваний, в частности, диабета, ожирения, атеросклероза или какой-нибудь инфекции. Происходит это и от тяжелых нагрузок, стрессов или острой белковой нехватки. Визуально определить недостаток хрома можно по состоянию волос, количество которых начинает резко сокращаться.
Если человек испытывает недостаток хрома, это проявляется в быстром утомлении, нарушении сна, частых головных болях, а также нередко чувстве беспричинного беспокойства. Кроме того, нарушается координация движений, немеют конечности и появляется дрожь.

Функции хрома в организме

Хром является незаменимым микроэлементом, хотя его в организме человека всего около 6 мг. Причем в органах его значительно больше, чем в крови и больше всего было обнаружено в почках, и печени.
Достоверно установлено в опытах на животных, что дефицит хрома влияет на жировой и углеводный обмен. Так у крыс, диета которых была искусственно лишена хрома, наблюдалось нарушение обмена глюкозы, и через некоторое время у них развивался сахарный диабет 2 типа. Диабет представляет собой заболевание, при котором клетки тела больного не в состоянии забрать глюкозу из крови и страдают от дефицита энергии. Диабет можно грубо разделить на 2 типа. При первом типе диабет у больного производится мало инсулина, специального гормона который позволяет клеткам забирать из крови нужную им глюкозу.
При втором типе диабета инсулина достаточно, но на самих клетках повреждены "датчики", с которыми он должен взаимодействовать и таким образом клетки «не видят» инсулин...

После более тщательных исследованный было установлено, что причиной развития диабета при дефицита хрома стало повреждение рецепторов к инсулину. То есть, инсулин вырабатывался нормально, но клетки не могли с ним взаимодействовать, что приводило к тому, что глюкоза из крови не уходила, и получалась типичная картина сахарного диабета. Исследование больных сахарным диабетом 2 типа, показали, что у них так же имеется пониженный уровень содержания хрома. Таким образом была доказана связь пониженного уровня хрома с наличием серьезных нарушений обмена углеводов.
Кроме того было замечено, что люди страдающие ожирением, так же имели дефицит хрома. Пока что механизм угнетения работы рецепторов к инсулину, при снижении концентрации хрома в крови, до конца не понятен, и исследования в этой области продолжаются.

Хром входит в состав низкомолекулярного фактора толерантности к глюкозе. Это такое специальное вещество, которое помогает инсулину проходить в клетку, через клеточную мембрану. Это приводит к тому, что организм вынужден поддерживать более высокую концентрацию сахара в крови, что бы он мог просочится внутрь клеток, так как специальный его транспортер работает недостаточно хорошо, и остается рассчитывать на то, что сахар сам перетечет из области, где его много в область где его мало.
Кроме усвоения сахаров хром влияет на переработку холестерина, который в нашем организме выполняет жизненно важную функцию. Холестерин – это материал из которого состоят все стенки наших клеток. Дефицит хрома, приводит к тому, что клетки не могут полноценно использовать этот материл для своего роста, и он начинает откладываться в неположенных местах, в сосудах, к примеру. А это уже опасно для здоровья, так как отложения холестерина могут перекрыть просвет сосуда, и сердце или другой важный орган не будут получать достаточно крови для своей работы. Косвенно хром влияет и на эффективность работы сердца, и крупных сосудов.

В эксперименте на крысах было показано, что дефицит хрома в их диете привел к значительному росту нарушений работы сердца.
При дефиците хрома в нашем организме, значительно замедляется выведение многих токсинов. Так например если в наших почках низкий уровень содержания хрома, то соли тяжелых металлов, радионуклиды, жирорастворимые токсины, выводятся в несколько раз медленнее чем обычно.

Суточная потребность в хроме

В наш организм хром может попасть вместе с пищей и воздухом. Через пищеварительный тракт усваивается только 0,5-1% чистого вещества, и 20-30% хрома, если он поступает в виде органических соединений. Всасывание происходит лучше всего при попадании в желудок хрома в виде соединений аспаргинатов и пиколинатов. Так же всасывание хрома в желудке усиливается при дефиците железа, и снижается у пожилых людей.
Через легкие проникает не более 30% хрома, остальное оседает в воздухопроводящих путях, и постепенно выводится наружу. При регулярном вдыхании хрома или его соединений возможно развитие хронической обструктивной болезни легких. При этом тяжелом заболевании у пострадавших развивается одышка, их беспокоит кашель с густой и вязкой мокротой, которая очень плохо откашливается. Такие люди не могут выполнять полноценную физическую работу, и начинают задыхаться да же при небольшой физической нагрузке.
Для того что бы поддерживать уровень хрома в нашем организме вполне достаточно 50-200 мкг в сутки. Для большинства людей, с сидячей работой, и нерегулярными небольшими нагрузками, достаточно и 25-35 мкг в день.

Если вы занимаетесь спортом, или у вас тяжелая физическая работа, то вам потребуется от 150 до 200 мкг хрома. Для беременных женщин характерно повышенное потребление хрома, и им требуется 150-200 мгк в сутки. Во многом ваша потребность в хроме будет зависеть от количества поглощаемой жирной и сладкой пищи. Если вы любите такую пищу, то для нормального ее усвоения понадобится примерно в 2 раза больше хрома, чем человеку со сбалансированной диетой.
Проблемы с уровнем хрома при минимальных физических нагрузках начинаются, если в день вам поступает менее 20 мкг.

Для человека не занятого спортом или тяжелой физической работой, принимать препараты хрома нет нужды, достаточно просто питаться обычным образом, и суточная потребность в хроме будет удовлетворена. В среднем, концентрация хрома выше в растительной пище, хотя и животная пища так же может содержать довольно много хрома.
Достаточно много хрома содержится в говяжей печени, отрубях, зерне, молоке, рыбе, креветках, крабах, пивных дрожжах, морской рыбе. Как видите, не составляет проблемы подобрать диету, содержащую хром в достаточном количестве, так, что бы продукты входящие в нее были вам по вкусу.

Передозировка

Слабо токсичен. При избытке хрома замедляется регенерация клеток, страдают слизистые оболочки и кожа. Однако, следует понимать, что получить токсическую дозу хрома с пищей крайне мало вероятно.
Сметртельная доза составит 3 г. Но что бы ее набрать, вам придется съесть около 300 г чистого хрома в виде порошка.
Отравление хромом получают люди работающие на гальванических производствах, при нарушении мер техники безопасности. Случаев отравления хромом, поступившим в организм с пищей, не зафиксировано.

Однако, следует понимать, что некоторые из соединений хрома обладают выраженным токсическим эффектом. Это относится преимущественно к шестивалентному хрому, который в виде комплексных солей хорошо всасывается в кишечнике и обладает выраженным тератогенным и мутагенным эффектом.
С подобными соединениями хрома сталкиваются, как правило, работники металлургической и химической промышленности.

В эксперименте на животных у крыс получавших соединения 6-ти валентного хрома с пищей, была зафиксирована в 30 раз большая вероятность возникновения опухолей по сравнению с питавшимися обычным образом крысами.

Подводя итоги, можно сказать, что если вы не спортсмен, и ваша работа не предполагает тяжелого физического труда, то достаточно питаться обычной растительной и мясной пищей, избегать большого количества консервов и полуфабрикатов, и проблемы с дефицитом хрома вас не коснуться. Если у вас нет возможности питаться сбалансировано, и ваша еда это макароны быстрого приготовления или соевые пельмени, то профилактический прием витаминов содержащих хром и другие микроэлементы не будет лишним.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ :

1. «Микроэлементозы человека» , А.П. Авцын и др. М.: Медицина, 1991, с.496.
2. Справочник по диетологии. Под ред. М.А. Самсонова. М.: Медицина, 1992, с. 50.