- водорастворимые
- жирорастворимые
- микроэлементы









Суточная норма = Сколько продуктов необходимо съесть в день*

Витамин С = Яблок 1-2,5 кг или сладкого красного перца 2-4 шт или 1-2 стакана свежевыжатого лимонного или грейпфрутового сока
Витамин В1 = Мяса 1,5 кг или хлеба из муки грубого помола 1 кг
Витамин В2 = Молока 1-2 л или творога (сыра) 0,5 кг
Витамин В6 = Мяса 0,5 кг
Витамин В12 = Молока 1,5-2 л
Ниацин (РР) = Мяса 300-400 г или рыбы 1 кг
Пантотеновая кислота = Яиц 3 шт или гороха 300 г
Фолиевая кислота = Свежего салата 500 г или печени 300 г
Витамин D = Рыбы 200-400 г или рыбьего жира 1 чайную ложку
Витамин Е = Растительного масла 20-30 г или орехов 75 г
Витамин А = Масла сливочного 150 г или икры рыб 100 г
Каротин = Моркови с маслом 100 г или зелени 200-400 г
Кальций = Сыра твердого 200 г или творога 1 кг
Железо = Мяса (говядины) 350 г
Йод = 4-6 г йодированной соли или рыбы 1,5-2 кг

* Издательство "Миклош" (2003 г.) В.Б.Спиричев "Что могут и чего не могут витамины"

Хороший сбалансированный по калорийности рацион питания не может обеспечить потребность в витаминах на 100% в сутки. Поэтому необходимо ежедневно употреблять фитопродукты обогащенные витаминами и минеральными веществами для пополнения недостающего количества.