Herba Convallariae

Собранные в период цветения надземные части дикорастущего многолетнего травянистого растения ландыша майского — Convallaria majalis L. и его разновидностей: ландыша кавказского — Convallaria majalis L. var. transcaucasica Utk. и ландыша дальневосточного — Convallaria majalis L. var. manshurica Kom. (syn. Convallaria Keiskei Miq.), сем. лилейных — Liliaceae.
Внешние признаки. Различают три вида сырья: цветки (соцветия), листья и траву (смесь листьев и цветочных стрелок с цветками). Листья с длинными влагалищами отдельные и попарно соединенные, реже по 3, овальноланцетовидные или продолговатоэллиптические, к верхушке заостренные, цельнокрайные, голые с обеих сторон, с дуговидным жилкованием, зеленые, черешки часто желтоватые. Длина листа 10—20 см, ширина 3—8 см. Цветоносные стебли голые, светло-зеленые, в поперечном сечении трехгранные или полукруглые, заканчиваются односторонней рыхлой, кистью из 5—10 (20) пониклых желтовато-белых цветков (иногда с буроватым оттенком). Цветки с простым околоцветником на изогнутых цветоножках, выходящих из пазух пленчатых ланцетовидных или линейных прицветников; околоцветник венчиковидный, колокольчатый, сростнолепестный, с шестью зубцами, диаметром 6—14 мм, тычинок 6 на коротких нитях, прикрепленных к основанию околоцветника Завязь верхняя, шаровидноовальная, трехгнездная; столбик с раеширенным рыльцем. Запах слабый.
Резаное сырье. Кусочки цветоносов, листьев и цельных цветков размером от 1 до 10 мм.
Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны с обеих сторон вытянутые по оси листа клетки эпидермиса с прямыми стенками и устьица. Под верхним эпидермисом видны клетки «лежачей» палисадной ткани, вытянутые горизонтально и расположенные поперечно длине листа, что является характерным для листа ландыша. В мякоти листа встречаются длинные призматические кристаллы оксалата кальция, расположенные обычно по 2 (3) вместе, и пучки рафид.
Числовые показатели. Для травы: влаги не более 14%; соцветий не менее 5%; измельченных частей, проходящих сквозь сито« диаметром отверстий 3 мм, не более 3%; сырья, утратившего нормальную окраску, не более 5%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 0,5%. Для листьев: влаги не более 14%; измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм, не более 3%; сырья, утратившего нормальную окраску, не более 5%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 0,5%. Для цветков: влаги не более 12%; соцветий с побуревшими цветками не более 5%; цветочных стрелок, имеющих длину более 3 см ниже последнего цветка, не более 4%; цельных или изломанных цветочных стрелок без цветков, не более 1 %; органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси не более 0,3%. Д ля резаной травы и л и стьев: частиц размером свыше 10 мм не более 5% ; частиц, проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,5 мм, не более 7%.
Биологическая активность. Активность сырья определяют биологическим методом (стр. 930). 1 г травы ландыша должен содержать не менее 120 ЛЕД или 20 КЕД. 1 г цветков ландыша должен содержать не менее 200 ЛЕД или 33 КЕД. 1 г листьев ландыша должен содержать не менее 90 ЛЕД или 15 КЕД.
Хранение. Список Б. В аптеках — в жестянках; на складах: цветки — в ящиках, листья и трава — в мешках, тюках или кипах.
Активность травы ландыша контролируют ежегодно.
Высшая разовая доза внутрь 0,5 г.
Высшая суточная доза внутрь 1,5 г.
Сердечное (кардиотоническое) средство.