С возрастом все уровни гормонов снижаются, иногда плавно, но чаще скачкообразно. Часть гормонов с возрастом могут несвойственно повышаться или изменятся чувствительность к ним. Компенсировать и сбалансировать гормоны — задача антиэйджинговой медицины. При старении возможно и повышение отдельных гормонов, что обычно указывает на развитие патологии (это на фоне общего снижения гормонов); если мы видим несоответствие и повышенный уровень эстрогена (чаще всего это связано с женской патологией, такой как эндометриоз), то нужна консультация гинеколога-эндокринолога, такой, как Сьюзи Валли, и индивидуально подобранная терапия и коррекция. Довольно часто повышен с возрастом пролактин у мужчин, особенно при невыявленной патологии, гиперпролактинэмия чаще всего связана с синдромом хронической усталости— тогда вводятся в терапию пассивный отдых, йога, прекрасно показывает себя в терапии окситоцин, мелатонин и тд.

С возрастом очень и очень часто бывает повышен у мужчин и эстроген, т.е. мы сталкиваемся с картиной нормального или сниженного тестостерона и повышенного эстрадиола у мужчин. Конечно, с возрастом это происходит на фоне ароматации тестостерона в печени, иными словами у такого мужчины будет все меньше и меньше образовываться активного хорошего дегидротестостерона и все больше эстрадиола. В этом случае назначают, препараты подавляющие процесс ароматации, допустим с помощью американского препарата миомина. Также у такого мужчины просто необходимо корректировать печеночные функции, нормальное питание, спорт, категорический отказ от пива. Мужчин с повышенным эстрадиолом видно по поведению — более эмоциональные.
Мне нравится пример с настольным теннисом, когда мужчины сопровождают подачу мячика вскрикиваниями. Такие мужчины более конфликтны, многословны.
Также помимо изменений в поведении и эмоциональности мы знаем, что эстрадиол в мужском организме ведет к разрастанию клеток простаты и приводит к аденоме. В таких случаях коррекция просто необходима вместе с ведением у уролога.

У женщин при старении помимо половых гормонов может быть повышен кортизол как стрессовый показатель. Женщины вообще более склонны к нехватке нейротрансмиттеров (от35 до 55 лет уровень нейротрансмиттеров у женщин в целом ниже, чем у мужчин), но с чем это связано пока непонятно. Считается, что с большей социальной ответственностью у женщин (США, Европа), поэтому женщины в возрасте более склонны к повышению кортизола. Также у женщин чаще бывает гиперинсулинемия и резистентность к инсулину, регулеровка питания в этом случае просто необходима. Остальные гормоны при этом снижаются, а также женщины склонны к более быстрому снижению тиреодных гормонов.