ИЗУЧЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ БУРЫХ ЛИСТЬЕВ БАДАНА ТОЛСТОЛИСТНОГО Л.М. Федосеева Алтайский государственный медицинский университет, пр. Ленина, 40, Барнаул

Для более эффективного процесса экстрагирования, прогнозирования и нормирования качества экстракта бадана в результате исследований установлены технологические свойства бурых листьев бадана толстолистного:

  • насыпная масса– 0,32 г/см3;
  • коэффициент наполнения сырья – 1,74 см3/г;
  • коэффициент вытеснения сырья – 1,40 см3/г;
  • коэффициент поглощения – 2,95 см3/г;
  • коэффициент образования внутреннего сока – 3,53 см3/г;
  • коэффициент увеличения объема при растворении экстрактивных веществ – 2,16 см3/г.

Введение

Равновесные способы экстрагирования в системах твердое тело–жидкость предполагают равенство концентрации веществ во всех точках системы, при этом экстрагируемые вещества распределяются на ступени экстракции пропорционально объмам жидкости, образующей внутренний и внешний соки. В настоящее время мерой объема жидкости, образующей внутренний сок, принято считать коэффициент поглощения или пористость сырья [1, 2]. Но оба эти показателя являются только мерой свободного пространства, в которое может вместиться определенное количество экстрагента. Растительное сырье, обладая определенной пористостью, содержит еще экстрактивные вещества и влагу. От пористости зависит объем экстрагента, поступающего в сырье. Однако в поглощенном экстрагенте растворяются экстрактивные вещества и вода, содержащаяся в лекарственном сырье, поэтому объем раствора, образовавшегося в сырье, значительно больше объема поглощенного экстрагента. Мерой объема внутреннего сока является коэффициент образования внутреннего сока. Для более эффективного процесса экстрагирования, прогнозирования и нормирования качества экстрактов необходимо знать технологические свойства лекарственного растительного сырья [3, 4].

Целью настоящей работы является установление технологических свойств бурых листьев бадана толстолистного, которые используются нами для получения экстракта.

Экспериментальная часть

Оценку степени экстрагируемости сырья и выхода готового продукта дают по количеству экстрактивных и действующих веществ. Установлено, что содержание

  • экстрактивных веществ бурых листьев бадана составило 44.48% (экстрагент – вода),
  • содержание арбутина – 15.50%,
  • дубильных веществ – 25.34%,
  • флавоноидов – 0.45%.

Проводили определение следующих технологических показателей: насыпной массы, коэффициентов наполнения, поглощения, увеличения объема при растворении экстрактивных веществ, образования внутреннего сока. Объемную и насыпную массу необходимо учитывать при определении объема, занимаемого сухим и набухшим сырьем, внешним соком, которые позволяют определить соотношение сырья и экстрагента, изменение объема внутреннего и внешнего сока при набухании сырья, концентрацию веществ во внутреннем и внешнем соке при изменении их объемов. Насыпная масса служит мерой объема, занимаемого единицей массы измельченного сырья.

Коэффициент наполнения сырья – объем жидкости, необходимой для заполнения промежутков между частицами единицы массы сухого, плотно уложенного сырья. Коэффициент вытеснения сырья – объем жидкости, вытесняемой при погружении в нее единицы массы сухого сырья. Эти три показателя технологических свойств сырья определяют одновременно.

Около 50% измельченных листьев бадана помещают в цилиндр с притертой пробкой емкостью 500 см3 и уплотняют до прекращения изменения объема, объем фиксируют и заливают в цилиндр 400 см3 экстрагента. Содержимое цилиндра перемешивают в течение 2 мин для удаления пузырьков воздуха с поверхности частиц сырья и по уровню жидкости в цилиндре фиксируют суммарный объем сырья и экстрагента, после чего закрывают пробкой и оставляют на 24 часа для набухания. Затем сырье прижимают решеткой, доводя объем до исходного, сливают извлечение, фиксируя объем. Рассчитывают показатели по формулам [4].

Коэффициент поглощения сырья – объем экстрагента, поглощенного единицей массы сырья при его набухании.

Коэффициент образования внутреннего сока – объем внутреннего сока, образовавшегося в единице массы сырья при растворении в поглощенном экстрагенте капиллярной влаги и экстрактивных веществ. Коэффициент увеличения объема при растворении экстрактивных веществ – увеличение объема экстрагента при растворении в нем единицы массы экстракьтивных веществ. Методика определения. 100,0 г измельченных листьев бадана с влажностью 9,09% и содержанием экстрактивных веществ 44,48% помещают в предварительно взвешенный диффузор. Сырье уплотняют и взвешивают. Сняв пробку при закрытом кране, сырье заливают экстрагентом до образования слоя жидкости над поверхностью сырья высотой 5 см. Прижимают решетку к поверхности сырья, закрывают диффузор крышкой и взвешивают.

Настаивание проводят в течение 24 ч, периодически перемешивая. Затем сливают извлечение в предварительно взвешенный цилиндр, объем фиксируют, цилиндр с извлечением взвешивают. 25 мл профильтрованного извлечения помещают в предварительно взвешенный бюкс и взвешивают. Извлечение выпаривают досуха, доводят до постоянной массы при температуре 100°С в течение 3 ч. Проводят расчеты [4].

Обсуждение результатов

Представлены результаты определения технологических показателей: насыпной массы, коэффициента наполнения и коэффициента вытеснения, коэффициента поглощения, коэффициента образования внутреннего сока и коэффициента увеличения объема при растворении экстрактивных веществ бурых листьев бадана толстолистного.

Выводы

Для более эффективного процесса экстрагирования, прогнозирования и нормирования качества экстракта бадана в результате исследований установлены технологические свойства бурых листьев бадана толстолистного:

  • насыпная масса – 0.32 г/см3;
  • коэффициент наполнения сырья – 1.74 см3/г;
  • коэффициент вытеснения сырья – 1.40 см3/г;
  • коэффициент поглощения – 2.95 см3/г;
  • коэффициент образования внутреннего сока – 3.53 см3/г;
  • коэффициент увеличения объема при растворении экстрактивных веществ – 2.16 см3/г.

Список литературы

1. Государственная фармакопея. М., 1987. 398 с.
2. Пономарев В.Д. Экстрагирование лекарственного сырья. М., 1976. 278 с.
3. Пшуков Ю.Г. Методика определения коэффициентов поглощения, образования внутреннего сока и увеличения объема при растворении экстрактивных веществ // Фармация. 1990. № 4. С. 24-27.
4. Муравьев И.А., Пшуков Ю.Г. Теоретические основы производства жидких экстрактов методом перкроляции с законченным циклом. Пятигорск, 1988. 57 с.